Ссылки для упрощенного доступа

Экс-координатора иркутского штаба Навального исключили из реестра экстремистов


Захар Сарапулов
Захар Сарапулов

Бывшего координатора штаба Навального в Иркутске Захара Сарапулова исключили из реестра экстремистов и террористов Росфинмониторинга. На это обратил внимание программист Иван Шишкин в своем телеграм-канале.

В декабре 2021 года против Сарапулова возбудили уголовное дело о создании или участии в экстремистском сообществе с использованием своего служебного положения. Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий, в том числе общение со СМИ и использование интернета.

25 января стало известно, что Сарапулова включили в реестр экстремистов Росфинмониторинга вместе с политиком Алексеем Навальным и другими координаторами штабов оппозиционера.

Отец Захара Борис Сарапулов сообщил Сибирь.Реалии, что следственные действия по делу сына продолжаются. Он предположил, что новость об исключении из реестра Захар сможет узнать на ближайшем допросе, при общении с адвокатом.

"О сроках [расследования], как мне кажется, сами следователи не имеют представления. Как и любое политическое дело, все решается отмашкой сверху, — сказал Борис Сарапулов. —[Захар чувствует себя] хорошо, насколько это возможно".

Также, в день исключения из реестра Сарапулова, в список экстремистов Росфинмониторинга включили Сергея Беспалова, другого экс-главу иркутского штаба Навального.

— На мою текущую жизнь [включение в реестр] никак не влияет, поэтому к этому я отношусь иронично и спокойно. У меня на счете в Сбербанке осталось восемь тысяч рублей. Видимо, я их подарил государству. Как же это надо бояться на фронт попасть, чтобы включить человека, который полтора года назад уехал из страны. Власть уже придумала столько кличек. Аппараты ведомств раздутые — надо показывать работу. А какую работу они могут показать еще? Это просто имитация бурной деятельности в логике, которую я просто не понимаю, — прокомментировал Сибирь.Реалии решение властей Беспалов.

В 2021 году он покинул Россию в связи с уголовным преследованием по делу о нападении на активистку Национально-освободительного движения (НОД)

  • Захара Сарапулова задержали 28 декабря 2021 года — ему вменили участие в деятельности экстремистского сообщества из-за работы в структуре оппозиционного политика Алексея Навального. За это ему грозит до 6 лет колонии, до суда он находится под ограничительными мерами: ему запрещено пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться с кем-то кроме адвоката, следователя и близких родственников.
  • В сентябре 2021 года Сарапулов пытался принять участие в выборах депутатов Госдумы от партии "Яблока", но ему отказали в регистрации за связь с организацией, признанной экстремистской.
  • 9 июня 2021 года Мосгорсуд признал экстремистскими организации, запретил и ликвидировал созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и "Штабы Навального" (ФБК и ФЗПГ ранее были признаны в России иностранными агентами).

...

XS
SM
MD
LG