Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавший от суда на войну мэр из Приморья получил уже три медали


Рустям Абушаев
Рустям Абушаев

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко вручил уже третью медаль мэру города Большой Камень Рустяму Абушаеву, сбежавшему на войну в Украину от ареста по уголовному делу о крупном мошенничестве.

Первую награду (орден Мужества) Абушаев получил в августе 2023 года, спустя полгода службы. Его наградили "за эффективную эвакуацию раненых бойцов и захват вооружения НАТО". Его также наградили орденом "За заслуги перед отечеством" за организацию обороны. Кроме медалей чиновник также получил три миллиона рублей - за осколочное ранение.

Абушаева объявили в федеральный розыск и заочно арестовали в марте 2023 года по делу крупном мошенничестве с земельными участками и управлением коммерческими организации во время работы на должности главы Надеждинского района Приморского края.

По данным следствия, он и еще два фигуранта дела предоставили инвалиду и ветерану труда в фиктивную собственность два участка на полуострове Де-Фриз и в поселке Ключевой, незаконно получив 54 миллиона рублей. Двух заместителе Абушаева арестовали, его самого арестовали заочно и объявили в розыск.

На момент ареста в приемной Абушаева заявили, что чиновник "находится в отпуске". Анонимный источник издания "Восток-медиа" сообщил, что мэр воевать в Украину как доброволец, "последовав призыву полпреда, губернатора и зову сердца".

В апреле Абушаев подтвердил эту информацию, опубликовав видео в своем телеграм-канале. В том же месяце его сняли с розыска по уголовному делу и отменили решение об аресте, сославшись на "процессуальные нарушения", якобы допущенные при объявлении его в розыск и заочном аресте.

  • Рустям Абушаев возглавлял администрацию Надеждинского района Приморья с 2019 по 2021 годы. Затем его назначили главой города Большой Камень.
  • В июле 2022 года прокуратура Надеждинского района уличила Абушаева в том, что он незаконно выписал себе премии на сумму более 300 тысяч рублей. В ответ чиновник сказал, что прокурор "отрабатывает политический заказ".

...

XS
SM
MD
LG