Ссылки для упрощенного доступа

Семьи военных из Кузбасса жалуются на холод и отсутствие воды


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Кемеровской области жители военного городка Юрга опубликовали петицию на имя президента России Владимира Путина и попросили о помощи. Они сообщили, что температура в их домах не поднимается выше 15 градусов четвертый день и каждую неделю происходят аварии, которые оставляют их без воды.

"Уже четвертые сутки мы сидим без какого-либо отопления! Городок у нас и так оставляет желать лучшего, дырявые дома, которые сыплются с каждым годом все больше, протекающие крыши, еженедельные аварии, то нет воды, то света, перечислять можно много… Но сейчас это уже выход за все возможные рамки! Четвертые сутки в наших домах нет отопления, батареи ледяные, в квартирах температура 15-16 градусов! И это в тридцатиградусный мороз!" – пишут жители Юрги.

Жители военного городка утверждают, что вынуждены рисковать жизнью и оставлять открытыми разогретые духовки.

Их обращения к чиновникам и в прокуратуру остались без результата, поэтому они решили написать президенту РФ.

"При обращении в аварийную службу сначала нам говорили "потерпите" сегодня уже сказали "переезжайте в город", обращаемся в администрацию, нам отвечают, что у нас батареи просто завоздушило! У всего городка разом! <...> Наши мужья находятся на СВО, защищают нашу родину, а к их семьям отношение как к собакам. И это при том, что и наш президент, и наш губернатор, везде говорят о том что, семьи военнослужащих должны жить в комфортных условиях", – говорится в петиции.

  • Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев (член партии "Единая Россия") в своих соцсетях сегодня писал о сотрудничестве с Беларусью и вывозе снега – об отключении тепла в Юрге ни слова. Глава Юрги Алексей Фомин также не сообщал о проблемах с отоплением.
  • Юрга часто фигурирует в новостях о вторжении в Украину. Ранее журналисты обнаружили, что из ближайших к границе с Украиной отделений СДЭК в феврале-мае 2022 года самый большой подозрительный трафик шел в кузбасскую Юргу. В Юрге расположены три крупные военные части: 106-я отдельная бригада Материально-технического обеспечения, 120-я гвардейская артиллерийская бригада и 74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, которую независимые расследователи еще в 2014-м уличили в том, что ее бойцы состояли в незаконных вооруженных формированиях "Новороссии". В июле журналисты Сибирь.Реалии побывали в этом городке и подсчитали, что в Украине погиб как минимум 101 человек из числа военнослужащих местных гарнизонов и заключенных ИК Юрги – это четверть от всех погибших на войне кузбассовцев.
  • С начала года как минимум в 43 регионах России произошли крупные коммунальные аварии. Наиболее резонансной стала авария в подмосковном Подольске: в морозные дни более 170 многоквартирных домов и муниципальных учреждений остались без отопления и горячей воды из-за прорывов на теплотрассе. Теплоснабжение в нем не могли полностью восстановить больше недели. По факту аварии возбуждено уголовное дело, трое подозреваемых отправлены в СИЗО, в том числе начальник котельной.
  • В один день, 11 января, прорывы теплотрасс случились в Новосибирске, Саратове и Волгограде – без отопления остались десятки тысяч человек. Жителям Новосибирска пришлось провести в неотапливаемых квартирах несколько дней при двадцатиградусном морозе за окном. В декабре в разных регионах Сибири в аномальные морозы каждую неделю происходили аварии, оставлявшие жителей без тепла.

...

XS
SM
MD
LG