Ссылки для упрощенного доступа

Семья Ксении Фадеевой отказалась от денежной помощи Юлии Навальной


Ксения Фадеева в зале суда
Ксения Фадеева в зале суда

Семья заключённой соратницы Алексея Навального Ксении Фадеевой отказалась принять денежную помощь от вдовы политика Юлии Навальной. Ранее Юлия Навальная заявила, что передаст денежную часть полученной ею за мужа Дрезденской премии мира семьям его соратниц Ксении Фадеевой и Лилии Чанышевой, осуждённых в России по статье об экстремизме.

В группе поддержки Фадеевой появился пост, в котором указано, что ни сама Ксения, ни её родители "не считают возможным принять эти денежные средства, если такое предложение к ним поступит". Там же упомянуто, что родители Фадеевой живут в России, работают и поддерживают дочь.

Издание Sota Vision предполагает, что получение денег от Навальной, и вообще из-за рубежа могло бы повлечь неприятные последствия для родных политзаключённой и для неё самой.

  • Ксения Фадеева стала координатором штаба Навального в Томске в 2017 году. В 2020 году она избралась в городскую думу Томска. В декабре прошлого года её приговорили к 9 годам колонии, признав виновной в организации деятельности экстремистского сообщества с использованием служебного положения, а также в участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.
  • В декабре 2023 года Ксению Фадееву признали виновной в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и в участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Ее приговорили к девяти годам заключения и оштрафовали на 500 тысяч рублей.
  • Сейчас Фадеева находится в СИЗО №1 Томска в ожидании апелляции на её приговор. Ей отказывают в свиданиях с родителями.

...

XS
SM
MD
LG