Ссылки для упрощенного доступа

Сервисные компании прогнозируют отказ от Ан-2 из-за санкций


Лесо-технический самолет Ан-2 перед работой по ликвидации лесного пожара.
Лесо-технический самолет Ан-2 перед работой по ликвидации лесного пожара.

Авиакомпании столкнулись с дефицитом запчастей для АН-2 после ухода западных поставщиков. Сервисные предприятия заявили о вероятности отказа от "кукурузников" из-за невозможности их ремонта, сообщает "РБК" по итогам совещания в Минпромторге.

По словам гендиректора Московского авиационно-ремонтного завода (МАРЗ) Павла Ненастьева, у компании не будет возможности оказывать сервисное обслуживание, если не принять экстренные меры. Он отметил, что в России нужно начать производство 60 видов деталей для АН-2. Его мнение разделяет гендиректор Шахтинского авиационно-ремонтного завода Владимир Соломатов. По словам глава компании, представители Сибирского научно-исследовательского института авиации – разработчика АН-2 - также опасаются приостановки работы парка.

Представители сервисных компаний отметили, что после вторжения в Украину прекратились поставки комплектующих для моторов. Шахтинский завод ведет сервисное обслуживание, однако через полгода такой возможности не будет. По словам представителя завода "Авиацентр-411" Вячеслава Казина, его компания пятый год добивается начала производства комплектующих в России, однако для этого "нужны огромные объемы заказа и государственная поддержка".

В Минпромторге заявили, что Уральский завод гражданской авиации на фоне санкций занимается созданием другого легкого самолета "Байкал". При этом "Байкал" не сможет полноценно заменить АН-2, поскольку он менее вместительный, полагает начальник инженерно-авиационной службы лесопожарного центра "Север" Валерий Новиков.

  • Западные санкции в отношении Москвы, введённые из-за военного вторжения в Украину, запрещают продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Кроме того, компании – владельцы лайнеров, находящихся у российских авиакомпаний в лизинге, требуют вернуть эти самолёты, аннулировав лицензии на их эксплуатацию. Известно о нескольких случаях ареста таких самолётов за рубежом.

...

XS
SM
MD
LG