Ссылки для упрощенного доступа

Шойгу обязал "добровольцев" подписать контракты до 1 июля. Пригожин заявил, что ЧВК "Вагнер" это не касается


Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому так называемые добровольческие отряды, задействованные в войне против Украины, должны будут до 1 июля заключить контракты с Минобороны России.

В пояснении к документу говорится, что подписание контрактов "придаст добровольческим формированиям необходимый правовой статус, создаст единые подходы к организации их всестороннего обеспечения и выполнения ими задач".

Также приказ Шойгу предоставляет всем добровольцам право "заключать индивидуальные контракты или с добровольческими отрядами, или с Министерством обороны в качестве военнослужащих по контракту".

На подписавших контракт и их семьи распространятся меры социальной защиты и поддержки, заявляют в Минобороны.

12 июня Минобороны подписало контракт с чеченским отрядом специального назначения "Ахмат". Контракт определят "правовое регулирование и деятельность добровольческих подразделений в зоне спецоперации". Ранее СМИ сообщали, что "Международный университет спецназа", на базе которого готовят бойцов "Ахмата", связан с фондом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Что ответил Пригожин

После публикации сообщения ряд СМИ предположили, что обязанность подписать контракты до 1 июля распространится на ЧВК "Вагнер", поскольку участники этого вооружённого формирования в России приравнены к добровольцам.

Однако основатель ЧВК Евгений Пригожин заявил, что "вагнеровцы" не будут "подписывать никаких контрактов с Шойгу", а его указы якобы распространяются только на сотрудников Министерства обороны и военнослужащих.

"ЧВК "Вагнер" органично встроена в общую систему, ЧВК "Вагнер" согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой", - утверждает Пригожин. По его словам, на территории Украины "вагнеровцы" согласуют свои действия с генералом Сергеем Суровикиным, а подчиняется ЧВК верховному главнокомандующему (это Владимир Путин).

Евгений Пригожин, который регулярно выступает с критикой Министерства обороны, также предположил, что после подписания приказа Шойгу ЧВК "Вагнер" могут перестать давать вооружение и боеприпасы.

  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное вооруженное формирование, созданное близким к президенту Владимиру Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК, среди которых - заключенные, завербованные в колониях, принимают активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе во внесудебных казнях. Пригожин не отрицает это, хотя прямыми словами и не признает. В ряде стран ЧВК "Вагнер" признана преступной и террористической организацией.

...

XS
SM
MD
LG