Ссылки для упрощенного доступа

СК завершил расследование "бунта" в ангарской колонии


Протесты в ангарской колонии
Протесты в ангарской колонии

В Иркутской области в суд направлено уголовное дело о "массовых беспорядках" в ангарской исправительной колонии № 15. Обвиняемые рассказывали о том, что признания у них выбивали пытками.

19 заключенных обвиняются в "массовых беспорядках" и "дезорганизации деятельности колонии, совершенной организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников ФСИН". Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.

По версии следствия, в апреле 2020 года в городе Ангарске группа осужденных ИК-15 не подчинилась законным требованиям сотрудников колонии, а затем организовала массовые беспорядки на территории колонии. Они также совершили поджог нескольких объектов на промышленной зоне, причинив учреждению серьезный ущерб.

Потерпевшими следствие признало 18 человек, среди которых сотрудники ФСИН. Расследование продолжается, часть материалов выделены в отдельное производство.

  • 22 марта в Ангарске суд назначил четыре года колонии общего режима Андрею Верещаку – бывшему начальнику ИК-15, где в 2020 году сотрудники ФСИН жестко подавили массовые волнения среди заключенных.
  • В 2021 году было возбуждено несколько уголовных дел о пытках заключенных – таким способом, по словам пострадавших, сотрудники ФСИН пытались выбить у них показания в организации стихийной акции протеста в ИК-15 в Ангарске. Подозреваемыми по делам о массовых побоях и насилии проходят в том числе бывший начальник иркутской ИК-6 Алексей Агапов, замначальника оперативного отдела ИК-6 Алексей Медников и оперуполномоченный Антон Ерохин.
  • На сегодня в делах о пытках около 30 пострадавших, подтвердивших насилие в СИЗО и колониях после стихийного протеста в колонии №15 Ангарска. С каждым днем их число уменьшается – некоторые жалуются на угрозы со стороны ведомственных сотрудников, другие – на затягивание расследования и рассмотрения дела в суде.

...

XS
SM
MD
LG