Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет закрыл дело против полицейских, избивших жителя Томска "по ошибке"


Автомобиль Следственного комитета РФ (иллюстративное фото)

Следственный комитет Томской области закрыл дело против сотрудников Росгвардии, избивших местного жителя "по ошибке". Следователь объявил, что "не нашел состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов", сообщили редакции Сибирь.Реалии родные пострадавшего.

Жителя Томска Сергея Петроченко избили в ночь с 28 на 29 января, когда он после вечерней смены возвращался домой на своей машине. Сотрудники Росгвардии вытащили его из автомобиля, расколотив машину, избили и увезли в отдел полиции. По словам Петроченко, сотрудники Росгвардии не представились, поэтому в момент нападения он был уверен, что на него напали грабители.

В отделе полицейские угрозами пытались заставить его подписывать признание в чужом преступлении, а когда выяснилось, что его задержали случайно - документ об отсутствии претензий из-за ошибочного задержания. Когда пострадавший отказался подписать документы, на него составили административный протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Несмотря на то, что в полиции в ту же ночь выяснили, что Петроченко задержан ошибочно, его выпустили только спустя двое суток после заявлений и жалоб семьи в прокуратуру и УСБ МВД. Суд признал Сергея виновным в сопротивлении полиции и назначил штраф.

После общественного резонанса СК завел уголовное дело по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов должностных полномочий. В материалах дела следователь написала, что правоохранители "незаконно применили насилие в отношении гражданина".

Спустя девять месяцев СК объявил закрытым дело о превышении полномочий сотрудниками полиции, так как следователь заключил, что "сотрудники действовали в рамках должностных полномочий".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG