Ссылки для упрощенного доступа

Снявшийся с выборов губернатора единоросс Сокол возглавил парламент Хакасии


Сергей Сокол
Сергей Сокол

Депутаты Верховного Совета Хакасии выбрали экс-кандидата в губернаторы Сергея Сокола на должность председателя республиканского парламента, сообщает "Абакан-24".

За Сокола проголосовал 41 депутат, за Ярослава Хаврона от ЛДПР – 6 депутатов. Владимир Штыгашев от КПРФ снял кандидатуру перед голосованием. Он занимал должность спикера Верховного Совета Хакасии с 1992 по 2023 годы.

15 сентября Сергей Сокол объявил, что отказывается от мандата депутата Государственной думы, чтобы "работать в Хакасии". Он получил место в Верховном Совете республики, поскольку возглавлял партийный список "Единой России" на выборах 10 сентября.

  • Выборы главы Хакасии прошли в регионе в сентябре 2023 года в Единый день голосования. Главными конкурентами на них политологи называли действующего главу, коммуниста Валентина Коновалова и депутата Госдумы от Хакасии Сергея Сокола ("Единая Россия"). Все лето в регионе шла активная агитационная кампания. Политологи также прогнозировали второй тур. Представители коммунистов опасались возможных фальсификаций и давления на членов избирательных комиссий. Однако за несколько дней до выборов Сокол снял свою кандидатуру с выборов из-за "тяжелой болезни". Он добавил, что остается в Хакасии главой регионального отделения "Единой России".
  • Выборы главы региона состоялись, на них победил Коновалов. КПРФ также победила на выборах в Верховный совет Хакасии, набрав 39% против 36% у "Единой России". У ЛДПР — 7%. При этом за счет победы по одномандатным округам "Единая Россия" увеличила присутствие в Верховном совете с 20 до 34 мандатов. У КПРФ оно также выросло с 12 до 14 депутатов.

...

XS
SM
MD
LG