Ссылки для упрощенного доступа

Соратников неонациста Марцинкевича признали виновными в убийствах мигрантов


В Сергиево-Посадском городском суде Подмосковья присяжные признали виновными в убийствах мигрантов, совершённых 20 лет назад, шестерых соратников неонациста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак. В СИЗО Красноярска он написал явки с повинной, а позже, согласно официальной версии, покончил с собой.

По версии следствия, в 2003 году придерживающиеся ультраправых взглядов Марцинкевич, Семён Токмаков и Андрей Кайль убили двух мигрантов на даче семьи Тесака.

Чуть позже, как считает следствие, Токмаков, Кайль и другие подсудимые – Алексей Гудилин, Александр Лысенков, Максим Хотулев и Павел Хрулёв – убили и обезглавили ещё двух мигрантов на территории заброшенной турбазы в Сергиево-Посадском районе. Преступления они сняли на видео и выложили в интернет, а отрезанные головы подбросили на улицы московского района Гольяново.

Марцинкевича следствие считает одним из организаторов преступлений. Именно на его показаниях строится уголовное дело. Однако самого Тесака осенью 2020 года нашли мёртвым в челябинском СИЗО. Известно, что его собирались допрашивать по ещё нескольким делам об убийствах.

  • Российский неонацист и лидер движения Максим Марцинкевич умер в СИЗО в Челябинской области 16 сентября 2020. Официальная причина смерти – самоубийство. Его тело, как утверждается, было найдено утром сокамерниками. По предварительным данным, он умер от потери крови, рядом с ним обнаружили бритвенные лезвия. Адвокаты просили Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье "Убийство", они считают, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством и у Тесака не было причин совершать суицид.
  • Адвокаты утверждают, что в СИЗО-1 Красноярска Марцинкевича якобы поместили в "пресс-хату", где силой выбили признания в тяжких преступлениях, в том числе убийствах. Его защитник рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии, что жалобы на пытки и принуждение к даче показаний от него поступали с 2018 года, а последние три месяца он почти не выходил на связь с родными и защитниками. В декабре следователи нашли во рту у националиста третью по счёту предсмертную записку, в которой он заявил, что не совершал преступлений, в которых признался, и оговорил людей, против которых дал показания.
  • В феврале 2023 года суд в Мытищах посмертно прекратил уголовное дело о серии убийств против Марцинкевича, который покончил в собой в сентябре 2020 года. Марцинкевича обвиняли в убийствах мигрантов в 2003 году.

...

XS
SM
MD
LG