Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала в Хабаровском крае "последователей Тесака"


Максим Марцинкевич

Федеральная служба безопасности заявила о задержании членов двух неонацистских группировок, созданных последователями неонациста Максима Марцинкевича (по прозвищу Тесак) в Комсомольске-на-Амуре. Задержания также прошли в Брянске и Перми, пишет ТАСС. Защитники Марцинкевича ранее заявили редакции Сибир.Реалии, что перед смертью его пытали в СИЗО.

В ФСБ сообщили, что более 40 задержанных из трех российских регионов являются "поклонниками экс-лидера неонацистского движения "Реструкт" и считают себя продолжателями его дела". Они якобы выступали за "изгнание из России" мигрантов из Северного Кавказа и Центральной Азии, создание "белого" государства и установление в России "нацистского строя". Кроме того, они планировали создание всероссийской радикальной политической структуры, считают в ФСБ.

При обыске у задержанных изъяли травматические пистолеты и боеприпасы к огнестрельному оружию, а также холодное оружие и "книги экстремистского содержания", добавили в пресс-службе.

  • Российский неонацист Максим Марцинкевич умер в СИЗО в Челябинской области 16 сентября. Предварительная причина смерти – самоубийство. Его тело, как утверждается, было найдено утром сокамерниками. По предварительным данным, он умер от потери крови, рядом с ним обнаружили бритвенные лезвия. Адвокаты просили Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье "Убийство", они считают, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством и у Тесака не было причин совершать суицид.
  • Адвокаты утверждают, что в СИЗО-1 Красноярска Марцинкевича якобы поместили в "пресс-хату", где силой выбили признания в тяжких преступлениях, в том числе убийствах. Его защитник рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии, что жалобы на пытки и принуждение к даче показаний от него поступали с 2018 года, а последние три месяца он почти не выходил на связь с родными и защитниками. В декабре следователи нашли во рту у националиста третью по счёту предсмертную записку, в которой он заявил, что не совершал преступлений, в которых признался, и оговорил людей, против которых дал показания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG