Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники ТГК-14 объявили голодовку из-за низких зарплат в Бурятии


Голодовка, плакат (иллюстративное фото)

Сотрудники бурятской энергетической компании ТГК-14 объявили голодовку из-за низкой, по их мнению, заработной платы. Участники акции записали обращение, стоя спиной к камере, потому что боятся "репрессий". Видео опубликовано на канале "Республика Бурятия" в Youtube. Один из участников голодовки Андрей Красиков сообщил редакции Сибирь.Реалии о том, что руководство предприятия обманом заблокировало пропуска минимум 20 рабочих, обвинив их в контакте с больным коронавирусом. При этом подписи работников предприятия под жалобой к омбудсмену Бурятии Юлии Жамбаловой неизвестным образом оказались известны кадровой службе ТГК-14 - сотрудников вызвают на беседу и угрожают увольнением.

Сотрудники компании в видеообращении объявили о начале голодовки на рабочих местах и потребовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. "Стоим спиной, потому что боимся репрессий. Нашего лидера Красикова уже изолировали, милиция его прессует", - заявили участники акции.

Несколько рабочих сообщили редакции Сибирь.Реалии на условиях анонимности, что сотрудников ТГК-14 устроит, если компания хотя бы будет выполнять те условия, которые заявляет в прессе. "Например, размер зарплат - они говорят, что разгрузчики угля получают 70-80 тысяч рублей. На самом деле - в два с половиной раза меньше! И эти 30 тысяч - самая высокая зарплата на предприятии. В среднем 20-25 тысяч [рублей], за очень тяжелый физический труд. Плюс никаких компенсаций, льгот, прописанных в документах компании, в реальности мы не получаем. "Оздоровительную компенсацию" перед отпуском - ее вообще никогда не платили", - сообщил один из участников голодовки. Сегодняшнюю акцию он объяснил тем, что голодовка в прошлом году не принесла результата. Другой участник акции сообщил, что голодающие обратились в прокуратуру Бурятии.

После голодовки сотрудников в 2020 году руководство компании заявило, что выполнило требования. Стороны подписали коллективное соглашение, согласно которому выросли социальные выплаты сотрудникам. Также было подписано соглашение с профсоюзами, по которому размер минимальной месячной тарифной ставки увеличивался до уровня отраслевого соглашения до 2024 года. Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова заявила, что с апреля 2021 увеличена заработная плата работников на 10%, а с 1 июля - еще на 6,29%.

По телефонам ТГК-14, указанным на сайте предприятия, редакции никто не ответил. На самом портале нет никаких сообщений о голодовке работников и их жалобах - от 15 сентября стоит новость о встрече руководства компании с профсоюзом, на которой "стороны обсудили ход исполнения коллективного договора в правовом поле".

Андрей Красиков сообщил, что главным требованием рабочих было присоединение к тарифному соглашению в электроэнергетике РФ.

- Присоединение к отраслевому тарифу привяжет зарплаты рабочих к индексации цен, работодатель будет обязан в течение полугода после повышения цен соразмерно повысить зарплаты. У нас же она фактически уменьшается последние 5 лет. К примеру, грузчик в гидроцехе получает в среднем 13-15 тысяч, поэтому отправка туда считается у нас "ссылкой" (по сути происходит совмещение должности, но дополнительно это никак не оплачивается, ему просто понижают запрлату). Мотористы (в основном женщины) получают 25 тысяч рублей, а работу (сметать уголь с линии) выполняют объемом в 2,5 ставки - изначально их было пятеро на смене, теперь только двое. Нагрузка выросла так, что женщины на износ работают, многие в годах, потому что текучка страшная, молодежь не соглашается на такую работу, уходит. И так во всем - сверхурочные отпахал, 3 смены подряд, а тебе не повышенную ставку платят, а ждут, когда начнется простой с углем и отправляют в принудительный отгул. Это же незаконно! Одно дело по графику эти три смены отработать, совсем другое дело - пахать без отдыха. А оплата та же. Я вот сейчас расчетку получил - 30 тысяч рублей! Это максимум, - объясняет Красиков.

По его словам, после первых жалоб в правительство республики зампредседателя правительства Бурятии Евгений Луковников пообещал лично обсудить с рабочими присоединение к отраслевому тарифу, но в итоге приехал на предприятие, когда в цехах не было рабочих.

- Мне ребята в мой выходной сообщили о его приезде, я пулей - на ТГК, захожу, а цех пустой. Спрашиваю, вы с кем жалобы рабочих-то обсуждаете? С начальством? Давайте поговорим, вон они за дверью стоят. Он сказал: "Без вас разберемся". Я настаивать не стал, понял, что "кинули" нас власти. Потом омбудсмен Жамбалова нам прямым текстом это подвердила: "Грузчиков и еще часть рабочих решено уволить. Вас заменит аутсорсинговая компания". Мы объявили голодовку, а они заблокировали пропуска всех 20 грузчиков из 4 цехов (имеющегося угля хватит на месяц, то есть они поставили под угрозу работу ТЭЦ и отопление в домах людей!). Сообщили, что мы якобы контактировали с больной коронавирусом (9 сентября из центрального аппарата как раз приезжала к нам сотрудница обсуждать присодинение к тарифу; мы все сидели в масках, на расстоянии, видео есть). В Роспотребнадзор звоню, называю наши имена - нет в списках! ПЦР-тест делаю - отрицательный, не болен. Но на улице меня тормозит полицейский, якобы нарушаю режим самоизоляции - я вызываю блогеров-активистов, чтобы заснять, потому что адвокатов нет. Журналист под запись спрашивает полицейского: "На каком основании увозить решили человека? Постановление есть?". Нету. Отбили. Но так постоянно происходит - тормозит ГИБДД, полицейские. В последний раз звоним в Роспотребнадзор под запись, называю имя-фамилию - нет, вас в списках нет. А потом вопрос: "А вы в какой компании работаете?". "В ТГК-14". "Минутку подождите.. Есть, вы в списках". "А на каком основании? ПЦР-тест чистый, симптомов нет. У меня когда жена заболела, мне автоматом на госслугах больничный открыли. Еще и смс пришла от Роспотребнадзора: мол, вы контактировали с такой-то (ФИО жены), отправляетесь на режим самоизоляции. А тут - пусто: ни смс, на госуслугах - ноль. Только какие-то особые списки от ТГК-14, - говорит грузчик Красиков.

Кроме того, по словам одной из работниц предприятия, после обращения к омбудсмену Бурятии с жалобой на отказ компании присоединяться к тарифному соглашению и соблюдать трудовое законодательство, под которым подписалось 124 работника, именами подписантов каким-то образом стали известны кадровому отделу ТГК-14.

- Нас вызывали по одиночке к главе кадровиков, где задавали вопросы вроде: "Ты зачем это подписывала? Тебе увольнения захотелось?", - сообщила сотрудница предприятия на условиях анонимности, отметив, что ее коллеги после таких разговоров возвращались в слезах, потому что у многих несколько малолетних детей, мужа нет, и устроиться по этой же профессии шансов мало: энергопредприятие - монополист в регионе.

- Если на другое место идти, то в частный бизнес получается. Там отношение еще хуже, как к рабам. По всей Бурятии зарплаты невысокие, но на госпредприятиях хотя бы профсоюзы еще влияют. В суде, например, могут попытаться опротестовать незаконное увольнение, сокращение. Один из руководителей во время голодовки напомнил, кстати, нашим мотористам - мол, хотите, вас опять выкинут с предприятия? Они в ответ: "Так вернули же потом". "А сейчас не вернут. На аутсорсинг всех отправим". И раз правительство на их стороне, то вполне вероятно - так и будет. Наймут сторонние организации подрядом, а местных жителей - на выход. Поэтому люди боятся сейчас говорить открыто, даже подписи под обращением в прокуратуру боятся ставить. Я им говорю, это ж в прокуратуру, оттуда-то не сольют ТГК ваши фамилии! Не верят, - вздыхает Красиков.

Позже генеральный директор ТГК-14 Алексей Лизунов назвал голодовку сотрудников предприятия "провокациями в преддверии выборов". Какими выборами была "вызвана" предыдущая голодовка рабочих в 2020 году, гендиректор ТГК-14 не уточнил. "Средние зарплаты у протестующих превышают больше 60 тысяч рублей. И если у работников нет желания работать - на их месте могут появиться другие люди", - цитирует Лизунова издание Transsibinfo. Всех участников голодовки Лизунов угрожает привлечь к ответственности, "вплоть до отстранения от работы".

В пресс-службе прокуратуры Бурятии сообщили, что начали проверку сообщений о начале голодовки, но пока не могут подтвердить ни жалобы сотрудников ТГК-14 на условия труда и низкие зарплаты, ни сам факт голодовки.

  • 21 декабря 2020 года сотрудники ТГК-14 объявили массовую голодовку с требованием повысить заработную плату и улучшить условия труда. В акции участвовали не менее 200 сотрудников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Об этом рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии участник голодовки Андрей Красиков. Голодающие ходили на работу, поскольку от нее зависит жизнеобеспечение Улан-Удэ. Через неделю после начала голодовки глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем компании Алексеем Лизуновым и поручил найти решение.
  • В 2018 году сотрудникам компании сократили выплаты за вредность с 24 до 8 процентов. Их также лишили 50% компенсации за личное потребление электрической и тепловой энергии в 2019 году. При этом тарифная ставка первого разряда на предприятии ниже межотраслевой на две тысячи рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG