Ссылки для упрощенного доступа

Срочников могут отправить в приграничные с Украиной области


Солдат срочной службы могут отправить в соседние с зоной боевых действий регионы, например, Белгородскую или Курскую области, заявил в разговоре с "Ведомостями" председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Он подчеркнул, что срочников не будут отправлять в зону боевых действий, а также в оккупированные российскими войсками области Украины, поскольку этому препятствует "принятое по решению президента решение Минобороны". При этом российское законодательство позволяет командованию отправить на фронт срочников после четырех месяцев с начала их службы, а также при наличии военно-учетной специальности. По словам Картаполова, солдаты-срочники могут заключить контракт с Минобороны и принять участие в боевых действиях. "Если желания нет, то никто им этого предлагать не будет, поскольку они отслужили свое", - сказал Картаполов.

  • С 1 ноября в России начался призыв на срочную службу, который перенесли на месяц из-за мобилизации. Власти планируют призвать 120 тысяч человек. В Генштабе заявили, что Россиян, призванных на срочную службу осенью 2022 года, не будут отправлять на оккупированные территории Украины, а также использовать для участия в боевых действиях
  • Солдаты срочной службы находились в приграничных районах и раньше: в октябре на границе с Украиной погиб срочник из Новосибирска Денис Таскаев. Органы следствия проверяют версию, что Таскаев был застрелен сослуживцем, который принял пострадавшего за военнослужащего со стороны Украины. Как заявило следствие, инциденту предшествовала перестрелка "с разведывательными диверсионными группами". В приграничных районах нет боевых действий, однако они регулярно подвергаются обстрелам.
  • 28 октября глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о завершении мобилизации, которую российские власти называют "частичной". В ходе мобилизации граждане столкнулись с многочисленных злоупотреблениями, когда в армию призывали людей, негодных для службы по состоянию здоровья.
  • В начале конфликта в Украине Владимир Путин заявлял, что на фронте только "профессиональные военные". Позже пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что все факты участия срочников в военных действиях будет расследовать прокуратура, но никаких сообщений о наказании виновных или даже имен ответственных за это не появилось. Позже Минобороны признало, что в Украине воевали срочники, часть из которых попали в плен. В июне военная прокуратура Западного округа заявила, что к боевым действиям в Украине привлекли около 600 солдат срочной службы.
В России заблокировали сайты Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Север.Реалии и многих других СМИ. Несколько изданий объявили о прекращении работы в России. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы оставаться в курсе событий.

...

XS
SM
MD
LG