Ссылки для упрощенного доступа

США ввели санкции за передачу России ракет из КНДР


Ким Чен Ын и Владимир Путин во время встречи во Владивостоке в апреле 2019 года.
Ким Чен Ын и Владимир Путин во время встречи во Владивостоке в апреле 2019 года.

Госдепартамент США сообщил о введении санкций против трёх организаций и директора одной из компаний, причастных к передаче баллистических ракет из Северной Кореи в Россию и их испытании.

Санкции введены против компании "224-е летное подразделение государственных авиалиний" и его генерального директора Владимира Михейчика. В список внесены также четыре самолёта компании, которые были задействованы для перевозки ракет.

Также санкционный список пополнили Владимировский комплекс перспективных вооружений и исследований – военный объект, участвующий в испытаниях ракет и ракетный полигон Ашулук.

"Передача КНДР баллистических ракет России поддерживает агрессивную войну России, увеличивает страдания украинского народа и подрывает глобальный режим нераспространения. Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за любой поддержкой, оказываемой Россией КНДР в обмен на это оружие, и будут использовать все доступные инструменты для выявления и разоблачения физических и юридических лиц, причастных к поставкам оружия между КНДР и Россией. Мы без колебаний предпримем дальнейшие действия. – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Российские власти отрицают использование корейских ракет.

  • По оценкам разведки Южной Кореи, КНДР за последние три месяца отправила России более одного миллиона артиллерийских снарядов, сообщалось в ноябре 2023 года.
  • Северная Корея предоставила России партию вооружений. Об этом в октябре 2023 года заявил советник по нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. Он назвал событие тревожным и выразил обеспокоенность по поводу расширения военных отношений между Москвой и Пхеньяном. Белый дом опубликовал снимок, на котором, как утверждается, видна партия боеприпасов со склада в КНДР. Вооружения погрузили на судно под российским флагом и отправили на склад на юго-западной границе России. По данным Вашингтона, поставка была осуществлена в период с 7 сентября по 1 октября.
  • Власти США в конце 2022 года заявили о передаче Северной Кореей вооружения в распоряжение ЧВК "Вагнер". Российский МИД тогда отверг обвинения Вашингтона, назвав их ложью от начала до конца.

...

XS
SM
MD
LG