Ссылки для упрощенного доступа

Страны ЕАЭС могут прекратить поставки электроники в Россию


Магазин электроники, Улан-Удэ, 28 февраля 2022 года
Магазин электроники, Улан-Удэ, 28 февраля 2022 года

Страны ЕАЭС в августе могут прекратить поставки бытовой электроники в Россию на фоне усиления сезонного спроса на внутренних рынках. При этом спрос на поставки компьютеров, планшетов и телефонов в Россию по системе параллельного импорта за месяц вырос на 465%, сообщает "Коммерсант".

Поставки электроники в Россию могут спровоцировать дефицит в странах ЕАЭС, которые сейчас обеспечивают российский рынок за счет излишков. На фоне усиления спроса из-за приближающегося учебного года поставщики могут отказаться от работы с Россией, рассказал один из сотрудников сферы дистрибуции.

По словам коммерческого директора компании Holodilnik.ru Алексея Погудалова, страны ЕАЭС повышают цены на электронику, поставляемую в Россию, в ожидании, что российский дистрибутор "купит все что угодно". При этом в дружественных России странах-посредниках нет большого запаса товара, поэтому они не будут делать поставки в ущерб своему потребителю даже при желании заработать. "Чтобы состоялась полноценная замена, нужно, чтобы ушедшие производители произвели столько же товара, сколько ранее производили для России, и отгрузили в третьи страны, где его можно было бы выкупить, а этого не происходит", - добавил исполнительный директор компании diHouse Андрей Тарасов.

По данным сервиса Wordstat "Яндекса", за июль в России сделано порядка 1 млн запросов на покупку электроники через параллельный импорт. Наблюдается усиление спроса на 436% по сравнению с июнем и на 1028% к маю 2022 года.

  • В июне 2022 года российские власти легализовали параллельный импорт. Россия будет ввозить через третьи страны товары, продажа которых запрещена на территории страны в связи с санкциями после начала войны в Украине. Закон позволит российским компаниям ввозить и продавать товары без разрешения правообладателя.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG