Ссылки для упрощенного доступа

Студент из Барнаула получил 16 лет за подготовку теракта


sud
sud

В Барнауле апелляционный суд утвердил 16-летний приговор студента Макару Пучкову по делу о подготовке теракта, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение ФСБ.

По версии следствия, 22-летний Пучков еще подростком увлекся "националистической идеологией", а в начале 2021 года начал изучать азы подрывного дела и планировал взрывы в местах массового пребывания мусульман". Суд полагает, что он планировал устроить теракты в мечети, миграционном центре, офисе фирмы, которая занимается оформлением документов для иностранных граждан. В квартире бабушки Пучкова нашли взрывчатку массой более 117 граммов, детонаторы, химикаты, экстремистскую литературу, а также компьютер и телефон "с фотоматериалами разведки объектов преступных посягательств, среди которых - места массового пребывания мусульман".

По данным ФСБ, в это же время Пучков начал через интернет переписываться с представителями "украинской националистической организации". Для вступления в нее ему якобы поручили в течение двух недель сжечь в городе любую машину. Таким образом студент должен был подтвердить серьезность намерений. Доказательств связи Пучкова и "украинских националистов" ФСБ публично не предоставила.

Суд вынес приговор в августе, а в январе его решение утвердила апелляционная комиссия. Пучков признал вину, но попробовал обжаловать слишком жесткий, по его мнению, приговор. Первые три года он проведет в тюрьме, после чего заключенного переведут в колонию.

  • С начала войны в Украине ФСБ регулярно сообщает о задержаниях, связанных с деятельностью "украинских националистов". Например, в мае 2022 в Кемеровской области "сторонника украинских радикалов", который, по версии спецслужбы, собирался вывести из строя линии электропередач.
  • В апреле президент Владимир Путин и ФСБ объявили о задержании "террористической группы", которая планировала покушение на телеведущего Владимира Соловьева. Утверждалось, что поручение убить Соловьева исходило от СБУ, однако в Украине опровергли свою причастность. Спецслужбы показали видео задержания якобы участников группы, но доказательств подготовки покушения на Соловьёва ни Путин, ни ФСБ, ни сам журналист не представили.
  • В мае 2021 года ФСБ объявила о задержании в Ставропольском крае мужчины, который якобы готовил теракт в Норильске во время военного парада 9 мая. В одном из подвалов города нашли тайник с взрывчаткой и поражающими элементами. Задержанным оказался 36-летний уроженец Грозного (Чечня) Апти Висаев, которого ранее судили за теракт. В ФСБ его назвали "сторонником Исламского государства". Свое последнее уголовное наказание Висаев отбывал в норильской колонии строгого режима.
  • В феврале красноярское управление ФСБ объявило о завершении расследования уголовного дела Висаева. Его близкие утверждают, что обвинение в терроризме было сфабриковано, а свидетель по делу рассказал о давлении со стороны сотрудников спецслужбы.

...

XS
SM
MD
LG