Ссылки для упрощенного доступа

Суд Бурятии признал реаниматолога виновным в смерти младенца


Иллюстративное фото

В Бурятии суд признал виновным реаниматолога Алдара Цыденова в том, что младенец впал в кому и через несколько дней умер. Однако из-за истечения срока давности врач избежал реального наказания. Больница должна выплатить матери и отцу погибшего Захара Котенко по миллиону рублей компенсации, а Цыденов - судебные издержки в 152 тысячи рублей, сообщил редакции Сибирь.Реалии отец Захара Антон Котенко.

Цыденова приговорили к ограничению свободы на 2,5 года - ему запрещено выезжать за пределы муниципального образования, менять место жительства без согласия спецоргана и заниматься медицинской деятельностью. От заключения суд освободил Цыденова "в связи с истечением сроков давности".

Родители погибшего ребенка назвали приговор "позором". "Цыденов по 109-й статье через два года автоматом будет освобожден от уголовной ответственности и опять пойдет в больницу работать. Как так получилось? При том, что судья сама объявила на заседании, что его вина доказана. Вот это бурятское правосудие такое, показали, где мы живём, в каком мире. Показали, что мы своих детей даже защитить не можем. Законными способами. Конечно, этот приговор мы обязательно обжалуем!" - заявил Антон Котенко.

Уголовное дело о неоказании помощи больному Захару Котенко Следственный комитет Бурятии завёл в конце апреля 2019 года. Четырёхмесячный ребенок, по данным ведомства, был госпитализирован с диагнозом "острый бронхит". Несмотря на ухудшающееся состояние, пациенту не оказали необходимую помощь, из-за чего ребенок впал в кому, а позже умер.

Минздрав Бурятии по итогам ведомственной проверки подтвердил, что медработники допустили "дефекты оказания медпомощи", поскольку не соблюдали клинические рекомендации и стандарты медпомощи, а также допустили дефекты оформления медицинской документации. При этом сотрудники министерства подтвердили, что у часто болеющего ребёнка произошло "молниеносное течение вирусной инфекции" с развитием тяжёлых осложнений.

По словам мамы больного младенца Татьяны Котенко, именно Цыденов приходил ночью в палату Захара 3 февраля, когда у младенца началась одышка. Тогда по настоянию матери в палату к Котенко пригласили реаниматолога Алдара Цыденова. Несмотря на плохие показатели по пульсу и насыщению крови кислородом, специалист не перевёл младенца в реанимацию. Он назначил "подышать кислородом" и позже не убедился, пришли ли показатели в норму, заявила Котенко.

Через месяц после возбуждения уголовного дело Цыденов пропал из детской клинической госбольницы Бурятии. Позже в СК по республике сообщили, что врач уволился.

  • В 2020 году жители Бурятии провели акцию в память о детях, умерших из-за врачебных ошибок. К зданию республиканского Минздрава пришли около 15 человек и зажгли свечи в память о детях, умерших в больницах Бурятии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG