Ссылки для упрощенного доступа

Суд добавил полгода к сроку экс-кандидата в губернаторы Приморья


Первомайский районный суд Владивостока назначил 6,5 лет колонии общего режима бывшему кандидату в губернаторы Андрею Ищенко. С учетом приговора по делу о мошенничестве срок Ищенко увеличится на полгода, сообщает прокуратура региона.

Суд признал Ищенко виновным по статье "об использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации". По версии следствия, глава ООО "СК СЗ "Аврора-Строй" заключил с двумя физическими лицами договоры на участие в долевом строительстве жилых помещений в доме по улице Сафонова во Владивостоке. Однако, по документам помещения являлись нежилыми и не могли использовать в качестве квартир. Ищенко ввел клиентов в заблуждение, полагает следствие.

На стадии следствия Ищенко признал вину и настаивал на рассмотрении дела в особом порядке – без рассмотрения доказательств обвинения. Прокуратура добилась рассмотрения дела в общем порядке, после чего подсудимый отказался признавать вину. После приговора его адвокат Иван Колобов заявил о намерении обжаловать приговор.

В августе суд назначил Андрею Ищенко шесть лет колонии общего режима по делу о мошенничестве. По версии следствия, он как учредитель строительной компании "Аврора-Строй" с декабря 2016 по июнь 2021 года похитил более 387 млн рублей у 187 участников долевого строительства многоквартирного дома по улице Сафонова во Владивостоке.

Находясь под арестом Ищенко просил мобилизовать его и отправить на войну против Украины.

В мае ему провели психиатрическую экспертизу "в связи с ранее поставленным диагнозом" - она подтвердила его вменяемость.

  • В 2018 году Андрей Ищенко претендовал на пост губернатора Приморского края от КПРФ. Он уступил кандидату от "Единой России", действующему губернатору Андрею Тарасенко 1,5% голосов, несмотря на то, что лидировал после подсчета 97% протоколов.
  • Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока. Кандидаты выдвинули взаимные обвинения в нарушениях. Избирком Приморского края отменил результаты выборов. Ищенко до повторных выборов не допустили, а победил нынешний губернатор Приморья Олег Кожемяко.
  • В мае 2021 года Ищенко заявил в своем инстаграме, что действующий глава края Олег Кожемяко якобы предлагал ему два миллиона долларов за неучастие в выборах губернатора региона. Пресс-секретарь Кожемяко Максим Руденчик комментарий заявления Ищенко свел к обсуждению его адекватности.

...

XS
SM
MD
LG