Ссылки для упрощенного доступа

Суд Москвы продлил арест онкобольному участнику дела экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала


Иллюстративное фото

Верховный суд продлил на полгода арест экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и других участников дела, сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат одного из обвиняемых Тимур Идалов. Также суд постановил, что дело об организации убийств 15-16-летней давности, будет рассматривать Люберецкий городской суд Подмосковья.

Арест был продлен в том числе Марату Кадырову, у которого диагностировано онкологическое заболевание легких. 51-летний Марат Кадыров с ноября 2019 года находится под стражей по обвинению в покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского, которое произошло в Амурской области в 2004 году. По словам его адвоката Тимура Идалова, защита предоставила суду медицинские документы, доказывающие, что в СИЗО болезнь прогрессирует без надлежащего лечения, но судья посчитал это "безосновательным доводом". При этом судья принял справку майора внутренней службы из СИЗО, в которой состояние Кадырова оценивается как "удовлетворительное", однако в документе не указана ни дата, ни основания для такого вывода.

"Я уверен, что скоро все они вместе с прокурором будут сидеть на моем месте, потому что это самое настоящее убийство", - процитировал Кадырова его адвокат, отметив, что, по словам подзащитного, врачи его даже не осматривали.

Изначально дело Фургала должен был рассмотреть Железнодорожный суд Хабаровска, но прокуратура настояла на изменении подсудности, заявив "о волнениях в Хабаровске", которые были вызваны сообщениями о задержании и аресте Сергея Фургала. В итоге Верховный суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры.

  • Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств предпринимателей Хабаровского края в 2015-16 гг. Фургал не признает вину, он также подал ходатайство о рассмотрении дел об организации убийств судом присяжных. В октябре 2021 года против него возбудили два новых уголовных дела: о мошенничестве и создании преступного сообщества.
  • По данным Meduza (признано в России иностранным агентом), дело против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала почти полностью построено на показаниях одного свидетеля - экс-сотрудника уголовного розыска Владимира Першина. Першин в свою очередь ссылался на воспоминания Андрея Карепова, который входил в окружение Фургала.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 годах проходили массовые акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов, которых поддержали в других городах России, требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Позже многие активисты подверглись преследованиям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG