Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа


Шамана, "изгоняющего Путина", отправили в обсерватор
Шамана, "изгоняющего Путина", отправили в обсерватор

Уссурийский районный суд отказал в переводе шамана Александра Габышева в переводе в психиатрическую больницу общего типа, сообщил адвокат Алексей Прянишников. По его словам, основания для отказа неизвестны. Ранее этот же суд добрил перевод Габышева на более мягкий режим.

В июне 2023 года судья Приморского краевого суда Инна Пасешнюк отменила решение Уссурийского райсуда о переводе Александра Габышева в якутский психоневрологический диспансер, где бы он находился на более мягком типе лечения.

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство о переводе Габышева в психбольницу общего типа, у него не было замечаний по акту медицинского освидетельствования. Но уже на следующий день прокурор Уссурийска Дмитрий Дениш подал апелляционное представление и просил отменить постановление суда и направить дело на новое рассмотрение.

  • Весной 2019 года Александр Габышев отправился из Якутска в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". По пути к нему присоединялись люди. Шамана задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области.
  • Позже Габышева поместили в психоневрологический диспансер, а затем против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В октябре 2021 года Якутский городской суд поместил Габышева на принудительное лечение в Новосибирскую психиатрическую больницу спецтипа. Его обвиняли в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.
  • В апреле 2022 года Александра Габышева перевели из новосибирской психбольницы в Уссурийск.
  • Жители Сибири и Дальнего Востока до сих пор проводили пикеты и другие акции в поддержку Габышева. В 2021 году правозащитный центр "Мемориал" включил Габышева в списки политзаключенных.

...

XS
SM
MD
LG