Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил приговор экс-росгвардейцу за убийство задержанного в Иркутске


Росгвардия на митинге в Петербурге
Росгвардия на митинге в Петербурге

Иркутский областной суд рассмотрел апелляцию бывшего сотрудника Росгвардии Александра Ковалева, который застрелил два года назад жителя Ангарска Илью Филиппова. Суд отменил приговор первой инстанции и отправил дело на доследование, рассказал Сибирь.Реалии правозащитник Святослав Хроменков.

Ковалева освободили из СИЗО, где он находился с момента вынесения приговора 5 мая, и отпустили домой под подписку о невыезде.

"Это неожиданно совершенно, потому что, на мой взгляд, приговор устойчивый и законно обоснованный, может быть какие-то процессуальные основания есть для отмены. Судья, который выносил приговор – довольно компетентный. Трудно понять, чем руководствовался областной суд, который отменил приговор", – прокомментировал ситуацию Хроменков.

По его словам, мать Филиппова Светлана Ибрагимова считает, что суд, возможно, посчитал наказание для Ковалева – шесть лет колонии – слишком мягким. Хроменков согласен с тем, что приговор достаточно мягкий, если учесть, что подсудимый при задержании вел себя жестоко, нанес ничем не мотивированные удары каской. Но, по его словам, суд в качестве смягчающего обстоятельство учел, что у Коваленко трое малолетних детей.

  • В начале мая суд приговорил Александра Ковалева к шести годам колонии. Его признали виновным в превышении полномочий и халатности. 1 мая 2021 года Илью Филиппова с другом не пустили в клуб "Дикая лошадь", начался конфликт. Охранники вызвали сотрудников Росгвардии. При задержании Ковалев более 10 раз ударил Филиппова своей каской, в том числе по голове. Когда Филиппова пытались надеть наручники, Ковалев выстрелил ему в спину.

...

XS
SM
MD
LG