Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил дело о неуважении к губернатору Хабаровского края


Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев

Суд во Владивостоке прекратил административное дело о неуважении к главе Хабаровского края Михаилу Дегтяреву против гражданского активиста Гии Какабадзе, рассказал Сибирь.Реалии Какабадзе.

Поводом для преследования стали "резкие высказывания" Какабадзе о Дегтяреве. Протокол составили сотрудники МВД, однако Первореченский районный суд Владивостока прекратил дело, не обнаружив в действиях активиста состава правонарушения. Суд решил, что губернатор не носит статуса высшего органа власти, поэтому не может быть объектом правонарушения. Это решение основано на постановлении Верховного суда РФ, написал правозащитник Максим Чихунов.

Какабадзе обвинили в неуважении к власти из-за поста в Телеграме, пояснил он в разговоре с Сибирь.Реалии. 25 июня Какабадзе опубликовал обращение Дегтярева, в котором глава края выразил поддержку Владимиру Путину в связи с мятежом ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. В ролике Дегтярев назвал себя "всенародно избранным главой", на что Какабадзе ответил: "Дегтярев! - не путай. Ты назначенец!!! Всенародный избранный губернатор Хабаровского края является Сергей Иванович Фургал".

Также Какабадзе опубликовал шуточный "сертификат дол…ба" с именем Дегтярева.

  • Летом 2020 года экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала арестовали по подозрению в организации заказных убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. В 2023 году суд назначил ему 22 года лишения свободы. До конца 2020 года в Хабаровском крае и других регионах проходили массовые протесты в поддержку Фургала, участники которых считали дело политическим. На фоне протестов Владимир Путин назначил врио главы региона Михаила Дегтярева. В сентябре 2021 года Дегтярев победил на выборах, набрав 56,81% голосов.
  • 15 сентября сотрудники полиции задержали Какабадзе по административному делу о неуважении к главе Хабаровского края Михаилу Дегтяреву.
  • Ранее Гия Какабадзе выходил на одиночные пикеты в поддержку Навального, Сергея Фургала и Юрия Шевчука. За цитату артиста "Родина – не жопа президента" Какабадзе оштрафовали на 40 тысяч рублей.

...

XS
SM
MD
LG