Ссылки для упрощенного доступа

Юрия Шевчука оштрафовали за "дискредитацию" российской армии


Юрий Шевчук
Юрий Шевчук

Суд в Уфе оштрафовал лидера группы ДДТ Юрия Шевчука на 50 тысяч рублей по делу о "дискредитации" российский войск. Об этом сообщил глава "Агоры" Павел Чиков.

Шевчуку предоставили возможность участвовать в процессе по видеосвязи из Петербурга, но музыкант в суд не пришел. Его интересы представлял адвокат Александр Передрук.

На заседании выступила свидетельница обвинения - полицейская Камалова. Она сообщила, что работала на концерте и в какой-то момент услышала в словах Шевчука "признаки правонарушения", позже она составила протокол. На уточняющий вопрос адвоката, что именно говорил Шевчук, Камалова отметила, что это была фраза - "мы против войны".

По просьбе Шевчука адвокат огласил его позицию по делу. Музыкант подчеркнул, что всегда был против войн, в любой стране и в любые времена. "Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем", - говорится в заявлении Шевчука.

Ранее лингвист и психолог не нашли в речи лидера группы ДДТ на концерте в Уфе какой-либо "дискредитации" Вооруженных сил РФ.

В мае на концерте в Уфе Шевчук сказал фразу "Родина - это не жопа президента, которую надо мусолить и целовать". После этого на него составили протокол о дискредитации российской армии (ст.20.3.3 КоАП РФ) и внесли в список "нежелательных" артистов. Суд вернул этот протокол из-за ошибок - полицейские не смогли объяснить, как именно музыкант "дискредитировал" армию.

Концерты группы ДДТ в России стали отменять. Официальная причина отмен неизвестна, но в случае с концертом в Тюмени Шевчук предположил, что это может быть связано с отказом группы выступать в зале с буквой Z. "В Тюмени, может быть, решили запретить наш концерт, потому что мы поменяли зал. У нас был зал заявлен для концерта, и там они нарисовали огромную букву Z. Мы отказались там играть, перенесли концерт в другой зал, а другой зал нам уже не дали", - пояснил музыкант.

В середине июля петербургский суд вновь зарегистрировал протокол в отношении исполнителя, но перенаправил дело на рассмотрение по месту совершения нарушения - в Уфу.

Сразу после концерта ДДТ в Уфе жители нескольких городов Сибири и Дальнего Востока вышли на антивоенные пикеты с плакатами с фразой Шевчука. Во Владивостоке Георгий Какабадзе провел несколько антивоенных акций, в том числе с распечатанной цитатой артиста "Родина - это не жопа президента, которую все время надо целовать!". В июле суд Владивостока признал Какабадзе виновным по статье о дискредитации армии РФ, так как эксперт доказала "связь слова "жопа" и личности президента Путина". Его оштрафовали на 40 тысяч рублей.

  • В начале июля в России появился неофициальный "список запрещенных артистов" из 37 фамилий. Перечисленные в нем исполнители выступили против войны или не высказались в поддержку российского вторжения в Украину.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG