Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил уголовное дело по "дадинской" статье в Красноярске


Митинг в поддержку Алексея Навального (архивное фото)

Центральный районный суд Красноярска прекратил уголовное дело против активиста Павла Хохлова, которого обвиняли в неоднократном нарушении закона о митингах. Основанием для прекращения дела стало деятельное раскаяние подсудимого, сообщает "Апология протеста" со ссылкой на адвоката Владимира Васина.

Павла Хохлова обвиняли по так называемой "дадинской" статье из-за акции 23 января 2021. По данным полиции, с августа по октябрь 2020 года Хохлова трижды привлекали к ответственности за нарушение порядка проведения митингов. В рамках расследования уголовного дела суд отправил Хохлова в СИЗО, откуда он вышел под подписку о невыезде в марте.

  • Митинги в поддержку политика Алексея Навального и политических заключенных прошли в России 23 и 31 января. На акциях протеста полиция задержала более 11 тысяч человек, было возбуждено более 90 уголовных дел.
  • 21 апреля акции протеста повторились с требованием предоставить Алексею Навальному консультацию лечащего врача. Политик отбывает срок в колонии во Владимирской области после того, как 2 февраля суд по ходатайству ФСИН заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный.
  • "Дадинской" называется статья уголовного кодекса России за "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В 2015 году московский активист Ильдар Дадин впервые получил реальный срок - три года колонии - по этой статье.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG