Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске несовершеннолетнего Следком вызвал на допрос по "делу Навального"


Роман Малозёмов, проходит свидетелем по делу Навального

В Следственном комитете по Иркутской области по делу Навального был допрошен несовершеннолетний Роман Малозёмов. Следователь угрожал подростку объявить его в розыск или сменить его статус свидетеля на подозреваемого по некому делу, которое связано с политиком Алексеем Навальным, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам Малозёмов.

Следователь Доржиев отказался сообщить Малозёмову о том, по какому делу его допрашивают. "В качестве представителя несовершеннолетнего была сотрудница органов опеки (моя мама была в другом городе). Прямо при ней следователь Доржиев морально давил, кричал, мол, ты уже не первый раз "попадаешься" (23 января меня задержали после акции в поддержку Навального, оштрафовали на 10 тысяч рублей), скоро из статуса свидетеля в подозреваемые по делу перейдешь. Вообще вел себя, мягко скажем, неадекватно, например, заявил, что я "не так сижу", сам спросил о том, знаю ли я о том, что в регионе действуют антикоронавирусные меры, но маску не надел, а на мой встречный вопрос - ответил: "Мне - можно". По какой статье дело – нам так и не сообщили, но позже в документах опеки я видел, что речь о статье "о вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятельность", – сообщил Малозёмов.

Малозёмов на вопросы следователя дал общие ответы или отказался отвечать, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя). Вероятно, подростка допросили в рамках дела об отмывании средств через Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального либо по делу о вовлечении несовершеннолетних в протестные акции, возбужденном на экс-главу сети штабов Леонида Волкова. В частности подростка спрашивали о том, хочет ли он, чтобы президентом России стал Алексей Навальный.

Экс-сотрудники закрытого иркутского штаба Навального очень удивлены допросом подростка, поскольку Роман Малозёмов не работал в штабе или Фонде по борьбе с коррупцией, ни в качестве сотрудника, ни как волонтёр.

В понедельник Романа Малозёмова вызывают на новый допрос – в случае неявки следователь угрожает объявить его в розыск.

  • 23 и 31 января, а также 21 апреля в России прошли протестные митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и политических заключенных. Против участников митингов возбудили несколько десятков уголовных дел, в том числе – о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность. В частности, в Уссурийске полиция задержала координатора штаба Навального (признаны в России экстремистскими организациями) во Владивостоке Екатерину Остапенко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG