Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал виновными соучастников убийства редактора газеты в Минусинске


Место убийства Дмитрия Попкова
Место убийства Дмитрия Попкова

В Красноярске присяжные признали виновными заказчика и исполнителя убийства главного редактора минусинской газеты "Тон-М" Дмитрия Попкова в 2017 году, сообщает региональная прокуратура.

По данным ведомства, заказчиком убийства выступил бывший депутат районного совета депутатов Иса Хашиев. В 2016 году Попков и Хашиев договорились с экс-главой Минусинска Дмитрием Меркуловым о поддержке одного кандидата на выборах главы района. Однако, Хашиев с группой депутатов поддержал другого кандидата. После этого Попков, используя свое влияние, помешал администрации города купить земельный участок за 43 млн рублей, 32 из которых должна была получить супруга Хашиева. Кроме того, Попков добился, чтобы администрация аннулировала разрешение на строительство линии электропередач, которая должна была располагаться на принадлежащем Хашиеву участке.

Весной 2017 года депутат Минусинского райсовета Иса Хашиев организовал убийство Попкова через своего знакомого Николая Горюнова. Хашиев предложил Горюнову за вознаграждение организовать убийство главреда, а Горюнов привлек к исполнению преступления несовершеннолетнего воспитанника детского дома Виктора Шестакова. 24 мая 2017 года из полученного от Горюнова пистолета с глушителем Шестаков убил Попкова в бане его строящейся усадьбы.

Николай Горюнов ранее получил 16 лет и 10 месяцев колонии за организацию убийства Попкова и убийство другого жителя Минусинска. По версии следствия, 16 апреля 2020 года он и Виктор Шестаков расстреляли из украденного оружия местного жителя в лесополосе Минусинского района. По данным ведомства, они по очереди выстрелили в него не менее пяти раз.

Издателя Попкова в мае 2017 года обнаружили мертвым с пятью огнестрельными ранениями в бане на территории его строящегося дома. Коллеги сразу связали убийство главреда с критическими публикациями газеты о местных политиках.

Попков учредил газету в 2014 году, когда его лишили мандата депутата городской думы. Причиной отстранения стали обвинения в избиении 15-летнего подростка-инвалида, страдавшего сахарным диабетом. Журналист отрицал вину, а его соратники считали эту историю местью местных политиков за расследования о деятельности депутатов от "Единой России".

По информации редакции Сибирь.Реалии, Горюнов брал сирот под опеку, создав что-то вроде группировки. Через три года после устранения Попкова Горюнов и Шестаков убили своего знакомого – ранее судимого за убийство жителя Минусинска: догнав обидчика на машине за городом, они по несколько раз выстрелили в него из обреза. Николай Горюнов уже получил 16 лет и 10 месяцев колонии.

Ранее СМИ писали, что Попков пострадал из-за критических статей в адрес власти, однако, по данным источника Сибирь.Реалии, погибшего вряд ли можно считать журналистом. Он был депутатом городского совета, а газету использовал в политических целях, оказывая давление на оппонентов. Попков знал, как мэрия работает с недвижимостью, поэтому имел большое влияние на чиновников.

В 2012 году он избил ребенка-инвалида во время празднования дня города. Мальчик снимал праздник на видео, когда депутат Попков ударил его кулаком в живот, сломав инсулиновую помпу.

...

XS
SM
MD
LG