Ссылки для упрощенного доступа

Суд впервые оправдал Свидетеля Иеговы во Владивостоке


Конгресс Свидетелей Иеговы в Чите в 2006 году (архивное фото)

Первореченский районный суд Владивостока оправдал с правом на реабилитацию Свидетеля Иеговы Дмитрия Бармакина по делу об организации экстремистского объединения, сообщается на сайте верующих. Это первое подоброе решение суда в России.

В приговоре сказано, что Бармакин "подлежит оправданию в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления", так как верующим было "реализовано закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания". Судья пришел к выводу, что Бармакин не осуществлял экстремистскую деятельность, он исповедовал религию Свидетелей Иеговы, в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с другими верующими. "Проведение религиозных обрядов религии Свидетелей Иеговы в жилых либо коммерческих помещениях… не нарушает закон, а является реализацией прав верующих на свободу совести и религии, поскольку такое право не может ограничиваться исключительно пространством личной частной жизни, оно может реализовываться и во внешней сфере, в том числе в массовых коллективных формах", - говорится в постановлении суда.

Дмитрия Бармакина задержали в июле 2018 года во Владивостоке, куда они с женой переехали их Крыма, чтобы ухаживать за 90-летней тещей. 15 месяцев он провел в СИЗО, причем 2,5 месяца – в сырой полуподвальной камере с крысами и насекомыми. Сообщается, что главным свидетелем по делу Бармакина стала 30-летняя местная жительница Екатерина Петрова - преподаватель Приморского колледжа энергетики во Владивостоке. Она приходила на религиозные собрания и записывала их на диктофон по заданию спецслужб. Комментарием Петровой редакция Сибирь.Реалии не располагает. Позже уголовные дела возбудили против жены Дмитрия Бармакина Елены и еще девяти верующих.

  • В апреле 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Позже все организации Свидетелей Иеговы в стране внесли в список запрещенных. Президент Владимир Путин, говоря об уголовных делах против верующих, заявил, что их не за что преследовать.
  • Сейчас в заключении находятся более 70 Свидетелей Иеговы, с 2017 года против верующих было возбуждено 265 дел, по ним обвиняемыми стали 574 жителя России.
  • В конце октября 2021 года Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не пытаются возобновить деятельность организации, которая признана экстремистской и запрещена.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG