Ссылки для упрощенного доступа

Суд взыскал с Михаила Абызова $22 млн


Михаил Абызов (архивное фото)

Гагаринский суд Москвы по требованию Генеральной прокуратуры взыскал с бывшего министра России по делам Открытого правительства Михаила Абызова $22 млн, а с Альфа-банка – $30,8 млн и 5,6 млрд рублей. По мнению прокуратура, Абызов заработал деньги незаконным путем, а часть – отдал банку в качестве долга. Оба ответчика намерены обжаловать иск, сообщает "Коммерсант".

Ранее прокуратура через суд высказала с Абызова 32 млрд рублей, который он, по данным надзорного органа, незаконно заработал, управляя "Сибирской энергетической компанией" в статусе чиновника. Ссылаясь на данные Росфинмониторинга и ФСБ, Гепрокуратура утверждает, что часть выручки – $115 млн - Абызов попытался вложить в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых. Сделка не состоялась, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам США запретила выпуск криптовалюты. Абызов вернул деньги с доходом в 10% и перевел $126,5 млн на счета "транзитных иностранных компаний", открытые в Альфа-банке. С руководством банка он договорился, что таким образом погасит долг: вероятно, речь о задолженности около 10 млрд рублей компании Е4, принадлежащей Абызову.

Альфа-банк пустил в оборот $104,5 млн, что, по мнению прокуратуры, противоречит закону, поскольку деньги были ранее заработаны коррупционным путем. Оставшиеся 22 млн долларов банк вернул Абызову, а он перевел деньги на счета подконтрольных лиц. В иске прокуратуры говорится, что действия Альфа-банка носили "антисоциальный характер". Ответчик намерен оспорить решение суда, полагая, что "действия банка были направлены на обеспечение принципа возвратности выдаваемых кредитов и неукоснительного исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками".

Представители Михаила Абызова также не согласны с решением суд, считая, что "истцу ничего не удалось доказать". "С Михаила Абызова повторно взыскали то, что уже было взыскано Гагаринским судом по иску о 32,5 млрд руб. Будем обжаловать это решение", - заявил адвокат Абызова Юлий Тай.

  • Михаила Абызова задержали в марте 2019 года, заключив под стражу. Его обвиняют в организации преступного сообщества, мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности, коммерческом подкупе.
  • В марте 2019 года Московский суд арестовал топ-менеджеров энергетической отрасли Новосибирской области: Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг и Александра Пелипасова. Следствие считает их соучастниками преступления по делу экс-министра "Открытого правительства РФ" Михаила Абызова.
  • В 2006–2012 годах Абызов возглавлял директоров холдинга RU-COM, в который входил основной поставщик тепла в Новосибирской области компания "СИБЭКО". В феврале 2018 года компанию купила "Сибирская генерирующая компания".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG