Ссылки для упрощенного доступа

Судебные приставы собираются взыскать с Абызова около 35 млрд рублей


Михаил Абазов в сентябре 2020 года (архивное фото)

Судебные приставы собираются принудительно взыскать около 35 млрд рублей долгов с бывшего министра России по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Об этом сообщило агентство "Интерфакс".

По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении Абызова возбуждены четыре дела, общая сумма претензий по ним 34 млрд 828 млн рублей. Его основной долг составляет более 32,5 млрд рублей с исполнительным сбором 2,2 миллиарда. Он взыскивается по решению Гагаринского суда Москвы.

Кроме этого, ведется исполнительное производство по постановлению о взыскании исполнительского сбора в размере 9,5 млн рублей и дело о задолженности по кредитам на 165 тысяч рублей.

В октябре 2020 года Гагаринский суд удовлетворил иск Генпрокуратуры России к Абызову об обращении в доход государства 32,5 млрд рублей. Ведомство считает, что эти средства экс-министр получил, нарушив антикоррупционное законодательство.

По его данным, став чиновником, Абызов скрыл, чт является владельцем не менее пяти офшорных компаний на территории Республики Кипр и других зарубежных финансовых инструментов. Это имущество на протяжении пяти лет, пока Абызов был на госслужбе, не декларировались.

Кроме того, экс-министр тайно занимался предпринимательством. В 2018 году он лично участвовал в продаже акций компании "СИБЭКО". В результате сделки подконтрольные ему иностранные компании получили 32,5 млрд рублей. Прокуроры считают их незаконным доходом, полученным коррупционным путем.

В 2021 году Генпрокуратура подала к Абызову и "Альфа-банку" новый иск об обращении имущества в доход государства на сумму более $126 млн.

  • Абызов был задержан и арестован в марте 2019 года. Экс-министру предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе в организации преступного сообщества, мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности, коммерческом подкупе.
  • В марте 2019 года Московский суд арестовал топ-менеджеров энергетической отрасли Новосибирской области: Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг и Александра Пелипасова. Они проходят как соучастники преступления по делу экс-министра "Открытого правительства РФ" Михаила Абызова.
  • В 2006–2012 годах Абызов руководил советом директоров холдинга RU-COM, в который входил основной поставщик тепла в Новосибирской области компания "СИБЭКО". В феврале 2018 года компанию купила "Сибирская генерирующая компания".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG