Ссылки для упрощенного доступа

Госдума: осенний призыв пройдет по бумажным повесткам


Пример повестки в военный комиссариат в Муроме Владимирской области
Пример повестки в военный комиссариат в Муроме Владимирской области

Глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов ("Единая Россия") уточнил, что осенний призыв на срочную службу в армию РФ пройдет в прежнем формате, с бумажными повестками. Об этом сообщает ТАСС.

По словам единоросса, электронные повестки, которые ввели в апреле 2023 года, будут рассылаться "в тестовом режиме" и дублировать бумажные копии документов.

Ранее замминистра цифрового развития РФ Олег Качанов уточнил, что реестр воинского учета с электронными повестками полноценно заработает не раньше 2025 года.

По словам Картаполова, с 1 октября, когда начинается осенний призыв, увеличивается штраф за неявку по повестке, его максимальная сумма изменилась в десять раз — с трех до тридцати тысяч рублей.

"Такой штраф грозит тем, кто получит повестки в письменной форме и не явится в военкомат без уважительной причины", — сказал депутат Госдумы.

Картаполов добавил, что принятый закон о новом призывном возрасте с 18 до 30 лет начинает действовать с 1 января 2024 года, а "молодые люди, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года" под действие новых норм не подпадут, а будут зачислены в запас.

  • 11 апреля Госдума России приняла поправки к законопроекту, регулирующему порядок призыва на воинскую службу в России и формирующему электронный реестр воинского учета. Главным нововведением стали электронные повестки, юридически уравненные с прежними бумажными — такие повестки можно будет рассылать не только призывникам, но и всем военнообязанным, в том числе подлежащим мобилизации.
  • По новым нормам, при получении повестки будет запрещено выезжать из страны. У властей также появилась возможность лишать водительских прав всех, о ком не актуализирована информация в военкоматах.

...

XS
SM
MD
LG