Ссылки для упрощенного доступа

"Обкуренные пиарщики придумали эту букву Z?" 10 суток ареста за исторические аналогии


Пропаганда войны, Симферополь, март, 2022
Пропаганда войны, Симферополь, март, 2022

Правозащитница из Забайкалья Марина Савватеева вышла из спецприемника после первого в своей жизни ареста. За перепост публикации историка, отметившего сходство символа "спецоперации" российских войск в Украине и официального знака 4-й полицейской моторизованной дивизии СС, Савватеевой присудили 10 суток по административной статье о пропаганде нацизма (20.3).

Если бы суд прошел уже после принятия "пакет законов о военных фейках" правозащитница, по ее словам, "села бы сразу и надолго".

Марина Савватеева на митинге против коррупции, 2017 год
Марина Савватеева на митинге против коррупции, 2017 год

"Отменили все гражданские и политические права"

– За что вас арестовали? Что стало основанием для возбуждения дела?

Марина Савватеева
Марина Савватеева

– Статья была за пропаганду нацистской символики, 20.3.

Наказание мне присудили за пост историка Олега Кузнецова (профессор Института социально-политических систем Читинского государственного университета. – СР), в котором он сказал, мол, какие обкуренные пиарщики придумали символ этой "спецоперации" эту букву Z, которая, на минуточку, является официальным знаком 4-й полицейской моторизованной дивизии СС. Я думаю, что само распространение этого поста могло быть для них болезненно, потому что очень уж четкая аналогия проглядывается.

Но тот факт, что суд провели именно 5 марта, намекает на дополнительный интерес – обезвредить меня накануне протестного мероприятия, которое на 6 марта анонсировали.

– Накануне всероссийских акций в поддержку Украины?

– Да. Но, конечно, сам по себе пост тоже попал в болевую точку.

Кстати, я перепостила не самого Кузнецова, а одного очень известного в Чите человека. Она даже недолго была министром в Забайкальском крае, то есть человек политически абсолютно лояльный режиму, встроенный в систему. Тем не менее даже ей присудили трое суток ареста.

А сам Кузнецов 5 марта пост из своего фейсбука уже удалил.

– А что именно в нем было?

– Пост состоял из картинки с двумя фото и надписью. То есть фактически мне дали 10 суток за размещение этой картинки. Там было фото нынешнего "символа поддержки спецоперации" и Z полицейской дивизии СС, у которой только чуть более короткие ушки вверху и внизу и есть еще перекладинка посередине.

Под этими двумя фото историк Кузнецов написал, мол, посмотрите, эта буква Z, которая была у эсэсовской дивизии, и вот это "наша Z", с которой военная техника ездит сейчас на территории Украины – они же близнецы-братья. Пост, кстати, разместили многие телеграм-каналы.

Кремлевская пропаганда
Кремлевская пропаганда

– Это сходство на суде обсуждалось?

– Обсуждалось. Я и мой защитник на суде объясняли, что мы говорим о внешнем сходстве, которое ответственные за эту пиар-кампанию так называемой "спецоперации", должны понимать. При чем тут пропаганда?

Судья в решении написала следующее: "Савватеева не является ученым, она не готовила научную статью, и она не сделала приписку, что нацистская символика недопустима, что это осуждено Нюрнбергским трибуналом… тем самым она допустила пропаганду нацистской символики". Хотя я думаю, что сама судья в первый раз в жизни видела этот знак моторизированной дивизии СС.

– Вы уже подали апелляцию на арест?

– Да, 9 марта в краевом суде рассмотрели. Судья Смоляков не нашел никаких нарушений в решении судьи Епифанцевой и приговор оставил в исходном виде.

– Когда репостили картинку, понимали, что может грозить арест?

– Нет. Закон о военных фейках и дискредитации еще не был принят Госдумой и подписан президентом. Если бы эти поправки уже приняли, я бы уже сидела в СИЗО сейчас. Села бы сразу и надолго.

– Будучи юристом, как оцениваете так называемый закон о военных фейках?

– Тут оценивать один этот пакет бесполезно. В целом, когда я вышла из спецприемника, то оказалась в совершенно другой стране, где нет ни свободы слова, ни свободы мысли, ни свободы собраний.

У нас фактически уже действует режим военного времени. Без всякого объявления такого режима. В России ни один гражданский институт не работает. Все, мы живем в абсолютно другой стране. Без всяких видимых причин у нас отменили все гражданские и политические права.

– Свободы собраний вроде бы еще до вашего ареста не стало.

– Тогда все же действовал формальный предлог – коронавирус и меры безопасности. А сейчас даже формального предлога не используется.

Если было бы сказано: на нашу страну напал враг, мы вводим военное положение, в связи с этим мы ограничиваем то-то, то-то и то-то. Примерно как с ковидом: вот, у нас страшная пандемия, в соответствии с законодательством мы вводим режим повышенной готовности, то-то, то-то вводим. Да, были вопросы: почему оппозиционные акции под запретом, а прогосударственные проводили и в пик пандемии.

Но тогда, как я говорю, хоть какие-то предварительные ласки перед этим изнасилованием были, а здесь просто изнасиловали.

Нам прямо сказано: запрещено произносить слово, о котором все и так знают, иначе срок до 15 лет. А вместе с этим "пакетом", почему-то об этом часто забывают упоминать, приняли ведь поправку к закону о выборах и отменили институт членов комиссии с совещательным голосом. Что это значит? Мы гигантскими шагами движемся к самой жесткой диктатуре.

Вся юриспруденция, все российское право превратилось в "факультет ненужных вещей", как в книге Домбровского.

Футболки с изображением Путина, Москва, февраль, 2022
Футболки с изображением Путина, Москва, февраль, 2022

– Согласно различным социологическим опросам, около 70 процентов наших граждан поддерживают "спецоперацию". Как вам кажется, в вашем регионе такие же настроения?

– По своему окружению, по тем людям, с которыми я общаюсь, могу сказать, что около 80% не выступают против того, что происходит.

Активно поддерживают, может быть, процентов 30–40. Это оголтелые запутинцы (я их называю телезрителями), которые верят в чушь госпропаганды, все поддерживают и не понимают, что за пять дней нам грохнули всю экономику. Они не сопоставляют факты, не в курсе, что мы сами на 100% вообще ничего не производим, что без международной кооперации будет очень плохо. Они в это не верят.

Остальные 40–50% просто воспринимают как данность: "Ну, что мы можем сделать?" Бороться готовы совсем единицы.

Но, думаю, надо месяц подождать, и цены в магазинах, и наличие (вернее, отсутствие) товаров очень многих отрезвят.

О Марине Савватеевой

Адвокат Марина Савватеева известна в Забайкалье организацией протестов против мусорных свалок, вырубки леса и установки памятника Сталину. Правозащитница не раз писала заявления в Следственный комитет и прокуратуру на чиновников края, обвиняя их в нарушении закона при лоббировании интересов крупных компаний в ущерб жителям региона. В суде Савватеева регулярно бесплатно защищает забайкальцев, которых полиция задерживает на митингах и протестных акциях.


В 1989 году Савватеева вступила в Комитет памяти жертв политических репрессий, долгое время была сопредседателем регионального отделения движения "Демократическая Россия". С 1995 года Савватеева – один из учредителей и председатель Центра поддержки гражданских инициатив, в 1996 году стала координатором избирательного штаба кандидата в президенты России Григория Явлинского в Читинской области.

В 2006–2008 гг. была замруководителя штаба общественной поддержки Михаила Ходорковского в Чите. В 2007 году организовала сбор подписей в поддержку кандидата в президенты России Михаила Касьянова в Забайкалье и была условно осуждена по делу о якобы фальсификации подписей в бюллетенях. Сама Савватеева считает, что условную судимость на самом деле ей "организовали" за то, что параллельно она добивалась освобождения Ходорковского, который в то время сидел в колонии Читы, и проводила мероприятия в его поддержку. В 2021 году Савватеевой присудили 40 часов обязательных работ за организацию митинга в поддержку Алексея Навального в Чите.

– А пока спасают запасы?

– Конечно. К тому же местные жители настолько небогаты, что им буквально нечего терять. Пока результат увидели те, у кого есть вклады, у кого есть недвижимость за границей, у кого есть большое производство или даже среднее. Вот они переживают, а нищему терять нечего. А таких в Забайкалье большинство.

– Но ведь и нищий заметит, если ему за булку хлеба нужно вдвое больше отдать.

– Он включит телевизор, а там Путин уже сказал: "А мы поручили правительству проработать вопрос о повышении пенсий". И он эту вату снова будет катать и будет верить, что ему повысят пенсию, что ему на хлеб хватит.

Население Забайкалья – половина точно – хорошей жизни так и не вкусило. Они говорят: "Не жили богато, так и нечего начинать. А что мы теряем? Картошку мы посадим, капуста у нас будет. А остальное что, у нас и не было Арабских Эмиратов, и в Париж мы не ездили, и в Лондоне ни разу не были, пропади они там все пропадом".

– Каких-то крупных производств в Забайкалье коснулись санкции?

Удоканское месторождение
Удоканское месторождение

– У нас основные производства – это горнорудные компании: "Норильский никель", добывающий в крае полиметаллы, и второе по величине на сегодня добывающее производство – "Удокамская нефть". Что будет с ними точно – пока непонятно.

Во-первых, известно, что вся техника, что используется на добыче, импортная, оборудование импортное, запчасти. Но, насколько я понимаю, большая доля "Норникеля" на сегодня принадлежит китайцам, если они заинтересованы, то обеспечат приток оборудования. А вот с потреблением продукции я не знаю: возможно, "Норникель" перенаправит всю добычу на Китай. Конечно, тот не упустит случая подемпинговать и занизит закупочные цены.

Президент РФ В.Путин вручает госнаграду РФ Алишеру Усманову
Президент РФ В.Путин вручает госнаграду РФ Алишеру Усманову

У "Удокамской нефти", мне кажется, могут быть проблемы. Первая очередь разработки Удоканского месторождения и строительства ГОКа (ведется с 2008 года) до сих пор не завершены, в 2021 году управляющие заявили о том, что вторая очередь освоения Удокана проектируется на 2023–2024 гг. В январе 2022 года Алишер Усманов, основатель холдинга USM, в который входит забайкальское предприятие, заявил, что Удокан в первый год произведет 135 тысяч тонн меди. Куда они будут продавать эту медь и будут ли ее у них покупать? Здесь возможны проблемы, особенно с учетом того, что собственником считается Усманов. На него наложены санкции, значит, продукция его предприятий тоже будет под санкциями. Значит, будут за копейки это куда-то сплавлять.

Еще одна важная для Забайкалья сфера – железная дорога, грузоперевозки. Думаю, грузоперевозки сейчас очень сильно просядут. Потому что весь международный транзит, который шел по Транссибу из Китая, как я понимаю, сошел на нет.

Вероятно, часть занятых в железнодорожной отрасли будут сокращены. При том что других отраслей в Чите практически нет – все заняты на железной дороге. Остальные – в торговле, ЖКХ. Совершенно понятно, что при таком росте цен никакая торговля никуда не взлетит. Понятно, что будет безработица.

Про бум панических закупок я не в курсе, я же 10 дней была в спецприемнике. Но сегодня вот сходила в магазин – нет сахара, перебои с ним, остальное вроде все есть. Это опять же, думаю, связано с платежеспособностью населения: у нас население закредитовано, живет от зарплаты до зарплаты, они могут купить три бутылки подсолнечного масла дополнительно, может быть, кто-нибудь купил полный шкаф сахара. Чтобы остальное скупать массово, у людей просто денег нет, – говорит Марина Савватеева.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG