Ссылки для упрощенного доступа

Суверенитет Японии распространяется на южные Курилы – новый премьер


Курильские острова, 1971 год (архивное фото)

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида полагает, что на южную часть Курильских островов, де-факто принадлежащих России, распространяется суверенитет Токио. Об этом Кисида заявил во вторник в ходе дебатов в нижней палате парламента, сообщает ТАСС. Мэр Курильска отреагировал на заявление.

По словам премьер-министра, правительство планирует вести переговоры с Москвой по заключению мирного договора и определению принадлежности южных Курил, которые в Японии называют северными территориями. "На северные территории распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям", - сказал Кисида.

8 октября, выступая в парламенте, Кисида заявил, что мирный договор с Россией не будет заключен без урегулирования территориальной проблемы. 4 октября парламент выбрал 64-летнего Фумио Кисиду на пост премьер-министра, ранее он занимал должность министра иностранных дел, а 29 сентября был избран лидером правящей Либерально-демократической партии.

Мэр Курильска Вадим Рокотов заявил, что "с приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса". По его словам, к подобным заявлениям жители Курильских островов давно привыкли, сообщило РИА Новости.

  • Курильские острова входят в состав Сахалинской области. Япония полагает, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.
  • СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Но японские власти в последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. Договор до сих пор не подписан.
  • В июле 2021 власти Японии готовили протест из-за визита премьер-министра России Михаила Мишустина на Курилы. По словам секретаря кабинета министров Японии Кацунобу Като, появление Мишустина на островах "противоречит последовательной позиции Японии по северным территориями и заслуживает глубочайшего сожаления".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG