Ссылки для упрощенного доступа

Приплывший в Японию с Кунашира россиянин запросил статус беженца


Флаг Японии (архивное фото)

Приплывший в Японию с курильского острова Кунашир гражданин России Ваас-Феникс Нокард подал заявление на получение статуса беженца. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на агентство "Киодо". Россиянин прибыл в Японию, рассчитывая получить политическое убежище.

Со ссылкой на правительственные источники "Киодо" отмечает, что Нокард сможет оставаться в Японии на время рассмотрения его заявления. Пока не будет принято решение россиянина не депортируют на родину.

В конце августа японские миграционные власти отказали в статусе беженца гражданину России Ваас-Фениксу Нокарду. Таким образом он лишился шанса получить временное разрешение на пребывание в Японии. Предполагалось, что в ближайшее время его передадут генеральному консульству России в Саппоро.

  • Россиянин, три года живший на курильском острове Кунашир, по закону о дальневосточном гектаре, приплыл в Японию, чтобы просить политического убежища в августе. Власти Южно-Курильского городского округа заявили, что местные жители ранее сообщали о пропаже человека, который переселился на Курилы три года назад и жил в заброшенном доме. Полиция осмотрела жилище и обнаружила "плакаты Японии". "Он культуру Японии любил", – рассказали в местной администрации.
  • По данным журналистов, житель Дальнего Востока приплыл на резиновой лодке, а часть пути проделал вплавь в гидрокостюме. Он преодолел расстояние примерно в 20 километров. В свой путь он отправился во вторник, 17 августа, через несколько дней его задержали японские пограничники. Первоначально власти Японии не раскрывали данные о россиянине. Позже они сообщили, что Ваас-Феникс Нокард является жителем Ижевска, ему 38 лет.
  • С 1875 года Сахалин находился под властью Российской империи. Согласно Санкт-Петербургскому договору, Курильские острова перешли Японии. В 1905 году после поражения в русско-японской войне Российская империя передала Японии южную часть Сахалина. В 1920 году Япония завладела всем островом. По итогам Второй мировой войны в 1946 году Сахалин и Курильские острова перешли СССР.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG