Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель по делу о бунте в ангарской колонии рассказал о пытках


Протесты в ангарской колонии
Протесты в ангарской колонии

Свидетель обвинения по делу о бунте в ангарской колонии Максим Галяев отказался от показаний и рассказал о пытках и изнасиловании в иркутском СИЗО-1, сообщает "Ирк.Сити".

На заседании суда по делу о массовых беспорядках Галяев заявил, что после бунта в ИК-15 в Ангарске его перевезли в иркутский следственный изолятор, где заключенные-разработчики вынудили его дать показания против участников протестов. "Я прошу признать показания недопустимыми, я от них отказываюсь. 30 раз я переписывал показания, какие прозвища, имен знал, те вписывал. Мне отбивали пятки, загоняли иголки под ноги, вставляли веник в анальный проход. Меня изнасиловали 30 апреля, а 1 мая я пришёл на допрос весь в синяках", - заявил Галяев.

По словам заключенного, на допросах в СИЗО один он рассказал, что вскрыл вены и покинул промзону ИК-15, когда во время протестов на территорию вошел спецназ ФСИН. Сотрудникам ФСИН не понравилась эта версия, после чего Галяева начали бить по пяткам проводами. В камере №127 СИЗО-1 его изнасиловали бутылкой от пены для бритья и веником. Других заключенных в СИЗО-1 били по пятках шнурами от электроприборов, привязывая к кровати, заставляли находиться в неудобных позах и петь "патриотические песни". Впоследствии Галяев освободился, но позже снова попал в тюрьму по другому делу. Сейчас он проходит потерпевшим по делу о пытках в иркутском СИЗО-1.

  • Стихийный протест в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Всего пострадали около 300 человек. Тело одного погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника, а позже был этапирован в Воронеж. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.

...

XS
SM
MD
LG