Ссылки для упрощенного доступа

Поджигателей магаданского военкомата и блогера из Бурятии внесли в реестр Росфинмониторинга


Подозреваемых в поджоге здания военкомата в Магадане 20-летнюю Екатерину Газиеву и 34-летнего Сергея Малюченко внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга, следует из данных телеграм-канала, который отслеживает обновления перечня.

По данным телеграм-канала SHOT, молодые люди бросили коктейли Молотова ради 50 тысяч рублей, которые им предложил неизвестный "куратор". Из-за поджога здания пострадали некоторые вещи. Позже SHOT сообщил, что против поджигателей возбудили уголовное дело по статье о теракте (205 УК).

Также в реестр Росфинмониторинга внесли уехавшего из России бурятского блогера Владимира Шафирова. В декабре стало известно, что против него возбудили уголовное дело по статье о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) за видеообращение в день объявления мобилизации на войну в Украине.

На записи Шафиров сказал, что "сегодня старое говно [президент Владимир Путин] объявило мобилизацию", из-за чего многие в Бурятии "хотят поджигать военкоматы". Он также призвал "не сидеть на диване", а "что-то делать для прекращения войны".

По сведениям бурятского активиста Зуртана Халтарова, Шафиров эмигрировал в Украину в 2021 году. К началу полномасштабного вторжения России в страну он находился в Мариуполе (Донецкая область).

  • После российского вторжения в Украину по всей России стали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания государственных администраций и приемные "Единой России", а также устраивать диверсии на железных дорогах. После объявления мобилизации количество таких нападений многократно увеличилось. Задержанным по обвинению в начале поджоге чаще всего меняют статьи о терроризме.

...

XS
SM
MD
LG