Ссылки для упрощенного доступа

The Moscow Times: АП распорядилась сделать похороны Пригожина тайными


Могила Пригожина
Могила Пригожина

В администрации президента совместно со спецслужбами приняли решение, что похороны основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, пройдут тайно. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на двух действующих российских чиновников.

По данным журналиста издания Петра Козлова, в Кремле прошло несколько совещаний по поводу похорон, в них участвовали высокопоставленные чиновники, в том числе замглавы администрации Сергей Кириенко, и офицеры ФСБ.

По словам одного из собеседников издания, на совещаниях была поставлена задача, "чтобы при опускании в могилу гроба с телом Пригожина вокруг не было никаких массовых собраний граждан, наемников и сочувствующих, а также никаких трансляций и фотографий в соцсетях от въезда на территорию кладбища".

Как утверждает собеседник, перед спецслужбами поставили задачу "создать дымовую завесу", то есть не дать возможности СМИ узнать, где именно будут проходить похороны.

Другой чиновник сказал Козлову, что Пригожина "не смогли простить", и что стоял вопрос "не предательства, а унижения".

"Пригожин со своим запросом на справедливость, резкими и часто правдивыми заявлениями вызвал эмоцию у россиян и стал для них не формальным Героем России, а "народным героем“". А нам нужны герои, ходившие на Москву? Нет", - цитирует издание одного из чиновников.

Как хоронили Пригожина

В Тверской области 23 августа упал частный самолет, которым пользовался глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. По официальным заявлениям, все десять человек, находившиеся на борту, погибли. Согласно спискам Росавиации, среди пассажиров были сам Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер"), а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер".

О том, где будет похоронен Пригожин и другие погибшие, официально не сообщалось. Утром 29 августа два кладбища Петербурга - Серафимовское и Северное - были оцеплены силовиками, на подъездах образовалась пробка, пытавшимся выяснить подробности журналистам угрожали. В итоге на Северном кладбище прошли похороны одного из топ-менеджеров принадлежавшей Пригожину компании "Конкорд" Валерия Чекалова.

О похоронах Пригожина его пресс-служба сообщила только вечером 29 августа. В сообщении говорилось, что его похоронили на Пороховском кладбище в Петербурге, а прощание прошло в "закрытом" формате. Погребение происходило без воинских почестей, несмотря на то, что Пригожин имеет звание Героя России. В течение всего 30 августа к могиле Пригожина приходили люди и возлагали цветы.
  • ЧВК "Вагнер" — российское неофициальное вооруженное формирование, созданное близким к Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК принимали активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в множественных военных преступлениях. Парламентская ассамблея ОБСЕ признала ЧВК "Вагнер" террористической организацией
  • 23 июня Пригожин сообщил о якобы нанесенных по тылам "Вагнера" ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч бойцов "Вагнера" отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России. За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону. Во время мятежа "вагнеровцы" сбили несколько вертолетов и самолёт российской армии, погибли летчики.
  • Пригожин остановил мятеж после переговоров с авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. Они якобы договорились, что ЧВК передислоцируется в соседнюю страну, чтобы обучать белорусских военных. ФСБ России возбудила уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. 27 июня ведомство заявило, что дело было закрыто.
  • После попытки мятежа Путин встречался с Пригожиным и командирами наемников в Кремле. Президент дал свою оценку случившегося и предложил представителям ЧВК "варианты трудоустройства". По его словам, командиры "Вагнера" изложили Путину свою версию событий и заверили, что являются убежденными сторонниками и солдатами главы государства.

...

XS
SM
MD
LG