Ссылки для упрощенного доступа

Томского ученого приговорили к 7,5 годам по делу о госизмене


Учёный из Томска Александр Луканин
Учёный из Томска Александр Луканин

Томский областной суд приговорил к 7,5 годам лишения свободы ученого Александра Луканина по делу о государственной измене (ст. 275 УК), сообщил Сибирь.Реалии его друг Сергей Жабин. Информация о деле также опубликована в картотеке суда.

По данным суда, 11 октября приговор вынес судья Аркадий Кин. Суд над ученым проходил в закрытом режиме, дело рассматривалось коллегией из трех судей. Сергей Жабин сообщил, что сторона защиты рассчитывала на 4,5 года лишения свободы. Адвокат Луканина Юрий Кошель на звонки редакции не ответил.

Луканина задержали 30 сентября 2020 года в Томске сотрудники ФСБ. Он был отправлен в московский СИЗО "Лефортово". Что именно инкриминируют ученому, не озвучивалось - расследование уголовного дела засекречено. Ранее местные СМИ сообщали, что физика якобы подозревают в попытке передать за рубеж некие российские технологии.

  • Александр Луканин учился на физико-техническом факультете Томского госуниверситета. С 1998 по 2002 гг. работал в Томском политехническом университете, потом в лаборатории методов нанесения покрытий Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения РАН, где разрабатывал высоковольтные источники питания. Согласно открытым источникам, сфера его научных интересов - источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физике, а также озонаторы. После выхода на пенсию Луканин работал в Шэньянском университете в Китае.
  • В июне дело о госизмене завели на заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, научного сотрудника Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрия Колкера. 30 июня ученого задержали в новосибирской частной клинике Авиценна, куда он поступил накануне с диагнозом четвертая стадия рака поджелудочной железы. В тот же день Советский райсуд вынес решение о заключении ученого под стражу на основании справки терапевта областной больницы (где ученый не проходил лечения) Романенко, написавшего неверный диагноз - якобы у Колкера был рак предстательной железы.
  • Дмитрия Колкера конвоировали в один из СИЗО Москвы, а 2 июля после резкого ухудшения состояния перевели в ГКБ 29 столицы, где он скончался.
  • Также в июне ФСБ был задержан главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов по подозрению в той же статье о госизмене - ст. 275 УК РФ.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG