Ссылки для упрощенного доступа

Томского журналиста Игоря Кузнецова после психиатрической экспертизы направили в СИЗО


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Томского журналиста Игоря Кузнецова после прохождения психолого-психиатрической экспертизы в НИИ имени Сербского направили в СИЗО-4 в Москве. Об этом сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник Алексей Прянишников.

Предварительные результаты экспертизы, по словам юриста, будут известны через 10 дней.

"Экспертиза инициирована следователем по уголовному делу. Её задача - определить, вменяем ли Кузнецов, и подлежит ли наказанию по уголовному делу", - сообщил Прянишников.

Юрист отметил, что признание невменяемым может быть худшим исходом, потому что предполагает бессрочное заключение в психдиспансере, как с приговором якутского шамана Габышева.

В августе главное следственное управление СК предъявило обвинение томскому журналисту Игорю Кузнецову по двум уголовным статьям. Кузнецова обвинили в вовлечении людей в организацию массовых беспорядков (до десяти лет колонии) и экстремизме (до шести лет). Ему вменяется администрирование в прошлом году чатов движения "Что Делать!".

В начале июня Кузнецова также обвинили в участии в экстремистском сообществе (до шести лет). По версии следствия, в 2019 году журналист вступил в возглавляемое Дарьей Полюдовой экстремистское сообщество "Левое сопротивление".

Там он якобы занимался организацией публичных мероприятий, направленных на дискредитацию органов власти и был администратором соцсетей сообщества. В том числе активист якобы изготавливал флаги непризнанной Сибирской республики, существовавшей с июля по ноябрь 1918 года.

Кузнецов находился под арестом по делу телеграм-канала "Что делать!" с сентября прошлого года. Три года назад его задерживали в Томске вместе с Полюдовой, когда он вышел с плакатом "Долой империализм Москвы и Пекина".

Кузнецов вел трансляции с протестных акций для ютуб-канала RusNews и выходил на пикеты. В сентябре 2021 года его арестовали по делу телеграм-канала "Что делать!" - Кузнецова и других активистов обвинили в создании экстремистского сообщества (до шести лет) и призывах к массовым беспорядкам перед выборами в Госдуму.

Журналист говорил, что не организовывал протесты, а администрировал канал ради эксклюзивов о будущих акциях для RusNews, то есть действовал как журналист в рамках редакционного задания.

...

XS
SM
MD
LG