Ссылки для упрощенного доступа

Сидящего в СИЗО томского журналиста второй раз обвинили в экстремизме


Московское управление ФСБ предъявило томскому журналисту Игорю Кузнецову обвинение в участии в экстремистском сообществе. С сентября 2021 года он находится под арестом по делу телеграм-канала "Что делать!". Об этом сообщает телеграм-канал "Правозащита" со ссылкой на адвокатов Сергея Бадамшина и Анри Цискаришвили.

По версии следствия, в 2019 году Кузнецов вступил в "Левое сопротивление" активистки Дарьи Полюдовой. Три года назад его задерживали в Томске вместе с Полюдовой, когда он вышел с плакатом "Долой империализм Москвы и Пекина".

Следователи считают, что Кузнецов вел страницы движения, помогал проводить мероприятия, направленные "на дискредитацию органов власти" и изготавливал флаги непризнанной Сибирской республики, существовавшей с июля по ноябрь 1918 года. По новому обвинению ему грозит до шести лет колонии.

Кузнецов вел трансляции с протестных акций для ютуб-канала RusNews и выходил на пикеты. В сентябре 2021 года его арестовали по делу телеграм-канала "Что делать!" - Кузнецова и других активистов обвинили в создании экстремистского сообщества и призывах к массовым беспорядкам перед выборами в Госдуму.

Журналист говорил, что не организовывал протесты, а администрировал канал ради эксклюзивов о будущих акциях для RusNews, то есть действовал как журналист в рамках редакционного задания.

Активистка Дарья Полюдова, которую в 2016 году первой в России осудили по статье о призывах к сепаратизму, основала свое движение "Левое сопротивление" через несколько лет после освобождения из колонии. Движение "выступает против угнетателей-капиталистов за всех угнетенных, за власть трудящихся".

Дело об экстремистском сообществе в отношении Полюдовой и пятерых ее соратников возбудили в декабре 2021 года. За полгода до этого активистку приговорили к шести годам колонии по делу об оправдании терроризма и призывах к экстремизму.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG