Ссылки для упрощенного доступа

Томскому журналисту запросили 4,5 года колонии за участие в "экстремистской организации"


Гособвинение попросило суд приговорить активиста и сотрудника издания RusNews Игоря Кузнецова к четырём с половиной годам лишения свободы по делу об участии в "экстремистской организации" "Левое сопротивление". На одном из последних судебных заседаний 59-летний Кузнецов рассказал, что в тюрьме у него ухудшилось здоровье: проявились ожирение, сахарный диабет и повышенное давление.

Ранее в рамках этого дела три человека получили реальные сроки: Дарью Полюдову приговорили к 9 годам колонии, Кирилла Котова – к 3 годам, Алёна Крылова проведет в заключении 2 года, напоминает Sota. Ещё одного фигуранта, Сергея Кирсанова, суд отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар.

  • Кузнецов вёл трансляции с протестных акций для ютуб-канала RusNews и выходил на пикеты. В сентябре 2021 года его арестовали по делу телеграм-канала "Что делать!" – Кузнецова и других активистов обвинили в призывах к массовым беспорядкам перед выборами в Госдуму, а также в создании экстремистского сообщества. С сентября 2021 года томич находится под стражей.
  • Журналист утверждает, что не организовывал протесты, а администрировал канал ради эксклюзивов о будущих акциях для RusNews, то есть действовал как журналист в рамках редакционного задания.
  • Дело об экстремистском сообществе в отношении Дарьи Полюдовой и пятерых её соратников возбудили в декабре 2021 года. За полгода до этого активистку приговорили к шести годам колонии по делу об оправдании терроризма и призывах к экстремизму. В декабре 2022 года 2-й Западный окружной военный суд назначил Полюдовой 9 лет колонии по делу о создании экстремистского сообщества.

...

XS
SM
MD
LG