Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла законопроект о запрете смены пола в основном чтении


Депутаты Госдумы во втором, основном чтении единогласно приняли законопроект о запрете трансгендерного перехода. Третье чтение состоится 14 июля.

После принятия законопроекта россиянам нельзя будет менять гендерный маркер в документах и получать гормонотерапию.

Документ, устанавливающий "полный запрет" на проведение медицинских операций по так называемой "смене пола" внесли в Госдуму 30 мая. Кроме смены гендерного маркера, трансперсонам также хотят запретить усыновлять и удочерять детей – если хотя бы один из супругов совершит трансгендерный переход, то их брак будет аннулирован.

Исключение по "смене пола" предлагается сделать для "врожденных аномалий у детей" (речь, вероятно, идет об интерсекс-людях, которые рождаются с мужскими и женскими половыми признаками). В таких случаях медицинское вмешательство может применяться только "по решению врачебной комиссии федерального государственного учреждения здравоохранения", говорится в документе. Сейчас для таких операций нужно только согласие родителей. Перечень медицинских учреждений, которые смогут выдавать такие разрешения, утвердит правительство России.

Трансперсоны говорят, что власти фактически лишают их выбора и толкают на самоубийства.

  • Россияне в 2022 году, на фоне вторжения в Украину и мобилизации в России, вдвое чаще меняли паспорта из-за "изменения пола". Количество паспортов с измененным гендерным маркером стало рекордным за все время.
  • В 2020 году опция замены паспорта для трансгендерных людей исчезла с сайта "Госуслуг", однако ее вернули в начале февраля 2022 года.

...

XS
SM
MD
LG