Ссылки для упрощенного доступа

На Дальнем Востоке и в Сибири завершилась акция "Полдень против Путина"


17 марта - третий, заключительный день голосования на президентских выборах в России. Независимые наблюдатели и эксперты оценивают выборы как несвободные и неконкурентные. До процедуры голосования не допущен ни один реальный оппозиционный кандидат.

В воскресенье оппозиция провела акцию "Полдень против Путина" и призвыла протестный электорат прийти на избирательные участки к 12 часам дня. Таким образом несогласные с политикой Кремля смогли встретиться с единомышленниками и увидеть, что они не одни. Идея принадлежит экс-депутату Законодательного собрания Петербурга от "Яблока" Максиму Резнику. Её поддержали многие оппозиционные политики, в том числе Алексей Навальный незадолго до своей смерти.

В Хабаровске сторонники Навального, которые ожидали, что люди массово придут на участки к 12 часам, сообщили, что акцию провести не удалось. Голосующие не поддержали инициативу оппозиции.

В Новосибирске в полдень по местному времени у избирательных участков выстроились заметные очереди. В мэрии заявили, что это связано лишь с усилением мер безопасности. Чиновники утверждают, что из облизбиркома им сообщили о "попытках провокативных действий с целью дестабилизации работы избирательных комиссий". В связи с этим якобы увеличили количество полиции, из-за чего "наблюдалось скопление избирателей". При этом в первые два дня голосования таких сообщений не поступало. Очереди наблюдают на разных участках. Одна из самых больших, по сообщениям очевидцев, растянулась к ректорскому корпусу Новосибирского госуниверситета в Академгородке.

В Чите перед участками усилено полицейское наблюдение, дежурят автозаки.

В Барнауле задержали Владимира Титаренко, экс-сотрудника штаба политика Бориса Надеждина, которого ЦИК не зарегистрировал на выборы президента. Сотрудники полиции ждали активиста у избирательного участка № 16. Формальным поводом стало якобы отсутствие прописки. Где задержанный находится сейчас — неизвестно.

Небольшие очереди голосующих стояли также перед участками в Омске и Томске.

Происшествия на выборах в Сибири 17 марта

Жительница Барнаула в последний день голосования попыталась порвать книгу избирателей на своем участке. Она также якобы пыталась посмотреть данные других избирателей. Как отмечает издание Amic.ru, испортить документы ей всё же не удалось. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения. Местной жительнице может грозить уголовное дело по статье о "воспрепятствовании реализации избирательных прав". Она уже дала объяснение полиции, делом заинтересовался Следственный комитет.

Накануне в Республике Алтай в селе Майма местная жительница попыталась вылить раствор зелёнки и керосина в урну, чтобы испортить бюллетени. Ей помещали это сделать члены избиркома и полиция. В МВД уже заявили о возбуждении уголовного дела.

В соседнем Алтайском крае работники соцзащиты подали в избирком списки тех, кто хочет проголосовать на дому. Однако, как пишет "Сибирский экспресс", когда члены комиссии приезжают по адресу люди отказываются им открывать двери и "просто посылают".

"Люди ругаются, что не обращались в комиссию, собираются сами ногами прийти на участок. Из четырёх надомников удаётся зачастую получить бюллетень только от одного", – цитирует представителя комиссии издание "Алтайские крайности".

Житель Иркутска вклеил в бюллетень имена политзаключенных Ильи Яшина, Владимира Кара-Мурзы и Юлии Навальной. На избирательный участок вызвали полицию. Напротив фамилии Путина он наклеил надпись "потенциальный уголовник". Из-за клея бумага прилипла к столу, Сергею пришлось ее отдирать, сообщило издание "Люди Байкала". На звуки пришел дежурный сержант, который вызвал наряд полиции. От Сергея потребовали написать объяснительную, но он отказался. Полицейские пытались надавить на председательницу комиссии, чтобы она написала заявление на мужчину, но она тоже отказались. Его отпустили без протокола. После "после долгих препирательств" бюллетень все же позволили опустить в урну.

  • Прокуратура Москвы 14 марта выступила с заявлением, в котором назвала призывы приходить на выборы 17 марта в полдень "воспрепятствованием свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав и работе избирательных комиссий" и пригрозила участникам уголовным преследованием.
  • В первый день голосования, 15 марта, явка избирателей превысила 38%, во второй - 58%. Были попытки поджогов избирательных участков и порчи бюллетеней, когда урны для них заливались чернилами и зелёнкой.

...

XS
SM
MD
LG