Ссылки для упрощенного доступа

Тува признана наименее благополучным регионом России


Подъезд в Кызыле
Подъезд в Кызыле

Тува оказалась наименее благополучным регионом России в рейтинге качества жизни, составленного "РИА-Рейтинг" по итогам 2022 года. На предпоследнем месте находится Ингушетия, а также в пятерке аутсайдеров также Еврейская автономная область, Забайкальский край и Бурятия.

Наиболее благополучными регионами стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Ханты-Мансийский автономный округ оказался на девятом месте, Тюменская область – на 16, Ямало-Ненецкий автономный округ – на 17, Новосибирская область – на 21, Хабаровский край – на 30, Сахалинская область – на 31, Красноярский край – на 37.

Составители рейтинга учитывали 67 показателей, характеризующие качество жизни населения, в том числе - уровень доходов населения, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуацию, а также экологические и климатические условия.

По данным на конец 2021 года, 33,2% населения Тувы жили за чертой бедности. Власти заявили о намерении снизить этот показатель до 23,5%.

  • Республики Северного Кавказа, а также Тува, Бурятия, Забайкалье и Республика Алтай в 2021 году признаны регионами с наиболее высоким в стране уровнем безработицы.
  • Тува заняла последнее место в рейтинге российских регионов по качеству жизни по итогам 2021 года. Также в числе худших регионов оказались Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Алтай, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Северная Осетия, Курганская область и Калмыкия. Этот рейтинг учитывает 67 показателей, отражающих уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и др.
  • В ходе войны в Украине наименее благополучные регионы страны стали лидерами по числу погибших на фронте. Количество погибших военных из в Бурятии приблизилось к 400, в Забайкальском крае - к 270, в Туве - превысило 140, говорится в исследовании "Русской службы ВВС". Речь о подтвержденных потерях, при этом реальное количество погибших может оказаться на порядок больше.

...

XS
SM
MD
LG