Ссылки для упрощенного доступа

"У него тундра горит" - Байден об отказе Путина посетить мировую конференцию по климату


Лесные пожары в национальном парке "Ленские столбы", 2021 год

Президент США Джо Байден раскритиковал председателя Китайской народной республики Си Цзиньпиня и президента России Владимира Путина за отказ приехать на 26-ую всемирную конференцию ООН по климату (COP26), которая проходит в Глазго. Об этом пишет The New York Times.

Выступая на конференции, Байден назвал решение лидера Китая не приезжать на саммит "большой ошибкой". "Они [представители Китая] потеряли возможность оказать влияние на людей во всем мире и на людей здесь, на COP. Это просто гигантская проблема, а они обошли ее стороной. Как можно так поступать и претендовать на роль лидера?" - сообщил американский президент.

О Владимире Путине он высказался похожим образом. "У него тундра горит. Буквально горит тундра. У него серьезные климатические проблемы. И он молчит о готовности что-либо делать", - прокомментировал Байден.

UPD. Пресс-секретарь президента РФ
Дмитрий Песков в ответ заявил, что леса горят не только в России. "Тундра действительно горит. Но давайте не забывать, что горят леса и в Калифорнии, горят леса и в Турции и в других странах мира", - сообщил Песков, отметив, что Кремль также не согласен с "постановкой вопроса". По его словам, меры российских властей по климату "носят последовательный и очень серьезный продуманный характер".

  • Мировая конференция по климату проходит в Глазго с 31 октября по 12 ноября. 1 и 2 ноября на ней состоялся саммит с участием мировых лидеров. Президент РФ Владимир Путин не участвовал в конференции, потому что, как объяснили в Кремле, на ней не предусмотрено выступление по видеосвязи. Россию в Глазго представила делегация из 270 человек во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком.
  • В 2021 году общая площадь лесных пожаров в России оказалась на 20% с лишним процентов больше, чем в 2020 году, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Глава Рослесхоза Иван Советников заявил, что площадь, пройденная огнем при пожарах в Якутии, составила 7 миллионов гектаров.
  • Проведенный после летних пожаров мониторинг выявил, что больше всего нарушений при проведении лесохозяйственных мероприятий и использовании лесов происходит в лесах Сибири. Так, в Томской области нарушения нашли на 68% проверенных участков. На втором месте антирейтинга - Тува, где выявили нарушения на 52% участков. Замыкает топ-3 Иркутская область - 50% нарушений на 547 участках.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG