Ссылки для упрощенного доступа

Площадь лесных пожаров в России в сравнении с прошлым годом выросла на 20%


Пожары в Якутии

В 2021 году общая площадь лесных пожаров в России выросла более чем на 20% в сравнении с 2020 годом. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров осталось на том же уровне, но площадь, пройденная огнем, увеличилась больше чем на 20%", - цитирует Абрамченко пресс-служба. По словам чиновницы, причиной более 66% пожаров является антропогенный фактор, еще 34% возникли из-за природных явлений.

Абрамченко отметила, что в последние годы в России лесные пожары возникают круглогодично, без перерыва на зиму. "В этом году первые пожары были зафиксированы в январе в двух регионах", - сообщила вице-премьер.

По данным "Авиалесоохраны" на 3 сентября, в России действует 125 лесных пожаров. Из них тушили 28 очагов в Якутии, 13 - в Иркутской области, 11 - в Тюменской, 4 - в Красноярском крае, по одному - в Ханты-Мансийском округе и на Камчатке.

Приэтом не тушить решено 12 пожаров в Якутии и по одному - в Хабаровском и в Красноярском краях. Режим ЧС сейчас действует в республике Якутии.

  • В августе вице-премьер российского правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о том, что масштабы лесных пожаров в Якутии преувеличены в средствах массовой информации. Он также рассказал, что расчетный ущерб от паводков в четырех регионах Дальнего Востока уже составляет около 15 млрд рублей. "Что касается площади, пройденной огнем, то здесь надо понимать, что это такая цифра немножечко не означающая, что огонь прошел, и ничего нет: леса нет, зверей нет, все умерло. Там трава сгорела в основном. В основном это были низовые пожары. Сгорела трава и мелкие кустарниковые растения", – отметил Трутнев.
  • Глава Рослесхоза Иван Советников в эфире "Первого канала" заявил, что площадь, пройденная огнем при пожарах в Якутии, составила 7 миллионов гектаров.
  • Летом 2021 года в пожарах сгорели дома в якутском селе Бэс-Кюель. Жители еще нескольких населенных пунктов были эвакуированы. В Якутии и соседних регионах наблюдается сильное задымление, из-за которого была нарушена работа аэропортов Якутска, Красноярска, Иркутска, Братска. Глава Якутии Айсен Николаев назвал пожары "небывалыми" и заявил, что из-за изменения климата они могут повториться в будущем. Также Николаев неоднократно заявлял, что ресурсов для тушения огня недостаточно, и просил президента Владимира Путина направить дополнительную помощь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG