Ссылки для упрощенного доступа

Три сибирских региона хуже всех заботятся о лесе


Лесной пожар в Иркутской области (архивное фото)

Хуже всего заботятся о лесах и защищают их от пожаров в Томской области, Туве и Приангарье. Об этом сообщается на сайте "Рослесинфорга". Организация обследовала территорию 24 регионов России.

Специалисты проверили почти четыре тысячи участков, большая часть из них находится в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. "Рослесинфорг" оценивал леса по четырем блокам показателей. Первый – это пожарная охрана в лесах, второй блок – защита лесов (в основном санитарные рубки), третий – воспроизводство и лесоразведение, четвертый – использование лесов (добросовестность работы арендаторов).

Больше всего нарушений при проведении лесохозяйственных мероприятий и использования лесов выявлено в Томской области, где нарушения обнаружены на 68% из 109 проверенных участков. На втором месте антирейтинга Республика Тыва – там нарушения выявлены на 52% из 58 участков. Замыкает тройку Иркутская область с 50% нарушений на 547 участках.

Отмечается, что за последние 12 лет в Приангарье и Туве систематически нарушают правила проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов. В этих регионах на 20% участков лесохозяйственные мероприятия вообще не проводились. В Томской области за последние два года доля нарушений практически не изменилась.

В Сибири самый высокий процент нарушений по стране. Проверка также проводилась в Красноярском крае (36% лесных участков с нарушениями из 338 проверенных) и Новосибирской области (27% из 75).

Лучше всего ситуация в Ставропольском крае (12,5% нарушений из 24 участков), в Еврейской автономной области (12,5% из 56), Вологодской области (12,8% из 282).

По итогам мониторинга 2020 года лидерами стали Кузбасс, Хабаровский и Алтайский края, Амурская область и Крым. Аутсайдерами были Иркутская область, Кировская область, Тува, Дагестан и Псковская область.

  • В 2021 году общая площадь лесных пожаров в России выросла более чем на 20% в сравнении с 2020 годом, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Причиной более 66% пожаров является антропогенный фактор, еще 34% возникли из-за природных явлений.
  • Глава Рослесхоза Иван Советников в эфире "Первого канала" заявил, что площадь, пройденная огнем при пожарах в Якутии, составила 7 млн Га или около 3% от общей площади лесов в республике.
  • В августе вице-премьер российского правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о том, что масштабы лесных пожаров в Якутии преувеличены в средствах массовой информации.
  • В пожарах летом 2021 года сгорели дома в якутском селе Бэс-Кюель. Жители еще нескольких населенных пунктов были эвакуированы. Глава Якутии Айсен Николаев назвал пожары "небывалыми" и заявил, что из-за изменения климата они могут повториться в будущем. Также Николаев неоднократно заявлял, что ресурсов для тушения огня недостаточно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG