Ссылки для упрощенного доступа

У Свидетелей Иеговы прошли обыски в Красноярском крае


Архивное фото
Архивное фото

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски у шести жителей Лесосибирска в Красноярском крае по делу о деятельности экстремистской организации. Против 55-летнего Валерия Шитца возбудили уголовное дело, сообщает сайт Свидетелей Иеговы в России.

Обыски начались ранним утром 25 ноября, когда сотрудники ФСБ и Следственного комитета пришли в дома верующих. У них изъяли электронные устройства, носители информации, а также Библии и религиозную литературу. В некоторых случаях во время обыска шла фото- и видеосъемка. Валерия Шитца и еще нескольких верующих после обысков отвезли на допрос, после чего отпустили.

По версии следствия, Валерий Шитц обучал проповеднической деятельности религии Свидетелей Иеговы и собирал адептов на коллективные богослужения. Суд назначил подозреваемому запрет определенных действий: ему запрещено общаться со свидетелями по делу и лицами, которые не являются его близкими родственниками, а также использовать почту и интернет. Также Шитцу запрещено покидать Лесосибирск.

Также 25 ноября суд Еврейской автономной области утвердил приговор Свидетелю Иеговы Евгению Егорову, которому ранее назначили 2,5 года условно, сообщает центр "Сова".

  • В апреле 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Позже все организации Свидетелей Иеговы также внесли в список запрещенных. С того момента 26 человек получили условные и реальные сроки за участие в религиозной деятельности.
  • В 2018 году президент России Владимир Путин назвал включение Свидетелей Иеговы в список экстремистов "полной чушью" и пообещал, что "внимательно с этим разберется". С тех пор уголовному преследованию подверглись более трехсот Свидетелей Иеговы.

...

XS
SM
MD
LG