Ссылки для упрощенного доступа

Участник неонацистской группы получил 2,5 года колонии в Забайкалье


ФСБ (архивное фото)
ФСБ (архивное фото)

Центральный районный суд Читы приговорил сторонника неонацистской группы "Маньяки. Культ убийств" ("М.К.У.") к двум годам и шести месяцам колонии по обвинению в экстремизме, сообщает региональное управление ФСБ.

По версии следствия, молодой человек "вступил в ряды "М.К.У." в 2020 году. Как утверждает ФСБ, он наносил на здания в Чите неонацистские символы и экстремистские лозунги "в целях доказательств поддержки украинской националистической организации". Кроме того, житель Читы "активно изучал в интернете идейную основу работы националистической организации", а также получил от "лидера организации" указания "организовать на территории краевой столицы в день рождения Гитлера противоправные акции экстремистского характера, в том числе убийства по мотивам национальной розни". Через мессенджер мужчина рассылал инструкции для совершения экстремистских действий.

  • Группа подростков, называвших себя "Маньяки. Культ убийств", совершила ряд нападений на бездомных, приезжих и случайных прохожих в украинском Днепре с 2018 по 2020 год. Полиция задержала Егора Краснова по прозвищу Маньяк, которого считают лидером группировки, а также его соратника. В интервью "Настоящему времени" из СИЗО Краснов заявил, что "уверен в смерти 15 своих жертв". Журналисты пришли к выводу, что Краснов общается со сторонниками "М.К.У." из изолятора и может координировать их действия.
  • В 2020 и 2021 году ФСБ сообщила о задержании сторонников "М.К.У." в в Геленджике, Ярославле, Тамбове и Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге. По их данным, задержаны 60 человек в 23 регионах России. При этом в ряде случаев спецслужбы показали лишь кадры задержаний, но не уточнили, есть ли другие доказательства и потерпевшие по делу. При задержании в Воронеже ФСБ не предоставила доказательств, подтверждающих связь задержанных с "М.К.У.": при обыске у них обнаружили символику движения "Русский корпус", знакомые и близкие задержанные заявили, что никто не слышал об "М.К.У."
  • За 2021 год в России осудили по всем статьям об экстремизме в два раза раза больше человек, чем годом ранее. По уголовной статье о возбуждении ненависти осудили 50 человек - это в три раза больше человек, чем в 2020. Количество осужденных по статье о призывах к экстремизму выросло вдвое - до 307 человек, из них 277 были осуждены за призывы к экстремизму в интернете.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG