Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье администратора группы "Я живу в руинах" в мессенджере оштрафовали на миллион рублей


Иллюстративное фото

В Забайкалье Оловяннинский районный суд 30 мая признал администратора группы одного из мессенджеров виновным по уголовной статье о дискредитации армии РФ. Жителю посёлка Оловянная Петру Мыльникову присудили миллион рублей штрафа, сообщает УФСБ по краю. Имя администратора не сообщается.

В ФСБ заявили, что администратор публичной группы "Я живу в руинах" "неоднократно публиковал изображения сфальсифицированных текстовых документов министерства обороны РФ, а также видеозаписи с информацией, содержащей заведомо ложные сведения о целях, задачах и порядке проведения специальной военной операции на территории Украины".

Суд и следствие решили, что житель Забайкалья планировал "сформировать негативное отношение к российской армии, а также к российским государственным органам в целом". Какие именно сведения из постов осужденного были ложными, в ФСБ не пояснили.

Подсудимый признан виновным по статье о публичных действиях, направленных на дискредитацию использования ВС РФ (ст.207.3 ч.1 УК РФ). Ему присудили штраф в миллион рублей.

В середине апреля в анонимном телеграм-канале "Жизнь мента" было опубликовано видео, в котором Мыльников говорит, что "признает свою ошибку".

  • 24 февраля российские войска вторглись на территорию Украины. Российские власти называют боевые действия "специальной операцией". 4 марта президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о фейках о российской армии. Поправки в административный кодекс гласят, что за публичные действия, направленные на "дискредитацию использования Вооруженных сил" граждан будут штрафовать от 30 до 50 тысяч рублей. За призывы к митингам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц и юридических организаций штрафы в разы выше.
  • Помимо этого, поправки подразумевают уголовную ответственность за "распространение заведомо ложной информации об использовании ВС в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания мира и безопасности".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG