Ссылки для упрощенного доступа

Ученые Иркутской области собирают деньги на учебник о Байкале


Озеро Байкал (архивное фото)

На краудфандинговой площадке Planeta.ru открыт сбор денег на печать учебно-методического пособия "Введение в байкаловедение. 5 класс". Автор учебников по байкаловедению, кандидат биологических наук Елена Кузеванова сообщила редакции Сибирь.Реалии, что подготовка курса по байкаловедению для 5, 6 и 7 классов школ Иркутской области идет уже несколько лет.

Сейчас курс проходит апробацию в селах и деревнях на побережье Байкала - в Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах.

Разработкой, научной экспертизой, изданием учебной программы и пособий для апробации в школах занимается авторский коллектив. Чиновники смогут выделить бюджетные деньги на печать только после того, как курс будет внесен в региональный реестр, объяснила Кузеванова.

Со сбором средств ученым вызвался помочь стилист Сергей Зверев. Он написал в своем инстаграме, что проекту требуется 232 тысячи рублей. "Среди вознаграждений – готовые учебные пособия и экосумки от разных производителей. Например, экосумки из сувенирной лавки Байкальского заповедника и авоськи от проекта "Авоська дарит надежду", - сообщает Зверев.

По задумке ученых, из учебника "Введение в байкаловедение" школьники будут узнавать, почему Байкал называют "фабрикой чистой воды", что такое байкальская "машина времени", и как она помогает изучать климат прошлого, горные породы и минералы Прибайкалья. О том, как на Байкале ведется учет нерпы и как считают численность омулевого стада, какие исследования проводят при помощи подводных видеокамер и как ловят и изучают "байкальских невидимок".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG